Расчет окончен

9 ноября 2012, 10:23
Фото: АР
На выборах в Верховную раду партия чемпиона мира по боксу Виталия Кличко заняла третье место

Центризбирком Украины подсчитал 100% протоколов на выборах в Верховную раду по партийным спискам, говорится в сообщении, размещенном на сайте комиссии.

По данным ЦИК, правящая Партия регионов набрала 30% голосов избирателей, опередив более чем на 4% оппозиционное объединение «Батькивщина», которую поддержали 25,54% проголосовавших.

Третье место заняла партия УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) чемпиона мира по боксу Виталия Кличко — 13,96%. Немного отстали от нее коммунисты, которым отдали голоса 13,18% избирателей. Пятерку лидеров замкнула националистическая партия «Свобода» (10,44%).

Остальные политические силы, участвовавшие в парламентских выборах, не набрали 5% голосов, необходимых для прохождения в Верховную раду.

Парламентские выборы на Украине состоялись 28 октября. Они прошли по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избирались по партийным спискам, вторая половина — в одномандатных округах. Среди одномандатников значительный перевес у Партии регионов. Оппозиция опротестовала результаты в некоторых округах, где будут проведены перевыборы.