Америка недовольна запретами

Москва, 10.12.2012
США считают, что Россия нарушает правила ведения торговли в рамках ВТО, причем делает это по политическим мотивам. По мнению иностранных представителей, запрет на ввоз мяса с рактопамином неправомерен. Как заявили глава торгового представительства этой страны Рон Кирк и министр сельского хозяйства Том Вилсак, «Штаты призывают Россию приостановить действие новых требований и восстановить доступ на свой рынок мяса говядины и свинины американского производства. … Россия как член ВТО обязана следовать принципам организации и использовать международные стандарты, а не вводить требования».

Иллюстрация: Эксперт Online

Напомним, с 7 декабря 2012 года Россельхознадзор запретил импортерам свинины и говядины из Канады и США ввозить в Россию мясо, содержащее рактопамин. Хотя Международный пищевой кодекс допускает содержание в свинине и говядине рактопамина, в РФ добавка считается вредной. Теперь импортеры должны предоставлять сертификат о том, что мясо не содержит данного вещества. При этом непонятно, когда поставки мяса восстановятся: Служба продовольственной безопасности и инспекции минсельхоза США не изучает продукцию на содержание рактопамина, а для проведения лабораторных исследований и выдачи сертификатов понадобится время. Рактопамин используется в качестве кормовой добавки. Страны ООН ранее договорились о приемлемом уровне препарата, который может содержаться в продуктах.  

Этот шаг может поставить под угрозу экспорт американской говядины и свинины в Россию, объем которого оценивается в более чем 500 млн долларов в год. США обратились к России, шестому по величине рынку для американской говядины и свинины, с просьбой приостановить требование, хотя поставщики и производители будут предупреждены об изменениях. Поставки должны были остановиться еще в субботу, тогда как, по данным некоммерческой торговой ассоциации USMEF, более 210 контейнеров из США с мясом на сумму 20 млн долларов уже были на пути в РФ.  

Америка надеется на разрешение ситуации. Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Мэтт Херрик намерен провести дополнительные дискуссии с Москвой. «Мы будем продолжать вести переговоры, чтобы разрешить разногласия, к тому же Россия продолжает внедрение стандартов ООН и должна выполнять обязательства, взятые страной при вступлении в ВТО», – отметил он. Канада также призвала Россию отложить требование. «Мы попросили Россию отложить осуществление этого решения, чтобы обеспечить тщательную и научно обоснованную дискуссию между русскими и канадскими чиновниками», – заявил министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц.  

Импортеры и чиновники США и Канады уверены в том, что данный запрет является следствием на принятие американским сенатом «закона Магнитского». Этот закон предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также в отношении других российских лиц, нарушающих права человека. После принятия «списка Магнитского» отношения между Россией и США стали намного более натянутыми, отмечает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Помощник президента РФ Юрий Ушаков и глава МИД Сергей Лавров уже заявили, что Россия будет вынуждена принять ответные меры. 

Но вообще не стоит рассуждать, что именно содержится в мерах, принимаемых Россией. Есть объективный факт: рактопамин используется в качестве кормовой добавки для наращивания мышечной массы животных и имеет ряд тяжелых последствий для млекопитающих, заключает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Следовательно, может иметь последствия и для человека. Данный компонент запрещен к применению в 160 странах, включая страны ЕС, активно выступающие против модифицированных продуктов. Более того, рактопамин запрещен в Китае, который обычно не славится пристальной заботой о здоровье граждан. Поэтому запрет на применение данного препарата в России может действительно иметь вполне санитарное обоснование. 

Власти США в текущей ситуации ведут себя точно так же, как любое государство, чью экономическую деятельность ограничивают в условиях кризиса: обращается к международным договорам и пытается трактовать их нормы в свою пользу, считает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Но Штаты забывают, что полное присоединение РФ к ВТО начнется только с 2015 года, а вопросы безопасности и здоровья могут изменять позиции по отношению к тем или иным товарам, что и происходит с американским мясом. Причем у РФ действительно есть все основания приостанавливать ввоз данного продукта. И для России логично все же настаивать на своей позиции и требовать образцы мяса для тестирования. 

Между тем обвинение в нарушении правил ВТО пока носит словесный характер, указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. США не подавали официальную претензию в комиссию ВТО по решению торговых споров. Да и в случае подачи претензии рассмотрение может затянуться на длительный период. Но, действительно, вполне вероятно, полагает эксперт, что претензия носит политический характер. По вопросу импорта мяса при вступлении в ВТО Россия и так уже пошла на заметные уступки – например, пошлина на импорт свинины была снижена в восемь раз. Ранее свои претензии к РФ касательно утилизационного сбора на автомобили и импортных тарифов на отдельные товары выразил Евросоюз. «На наш взгляд, цель претензий ЕС и США – давление на Россию по политическим и экономическим вопросам. Если западные страны откажутся идти навстречу России, то она выйдет из ВТО в ближайшие годы – правительство заняло принципиальную позицию по ряду вопросов (например, ценообразованию на газ) и жертвовать этим ради членства в организации не готово», – считает Роман Ткачук. 

Но все же наличие политической подоплеки тут бесспорно, заключает Ибрагим Боташев. И можно с уверенностью сказать, что проблема между странами будет только накаляться. Кроме уже озвученных словесных пререканий, обе страны, возможно, будут использовать косвенные рычаги давления, например, как текущее ограничение ввоза мяса из-за рактопамина. Впрочем, маловероятно, что ситуация может привести к выходу России из ВТО.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама