Долгие сроки

10 декабря 2012, 14:06
Фото: ИТАР - ТАСС
Мосгорсуд приговорил фигурантов дела о попытке подрыва "Сапсана" к срокам от 15 до 18 лет

Четверо участников подготовки подрыва скоростного пассажирского поезда «Сапсан» летом прошлого года приговорены к заключению на сроки от 15 до 18 лет, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение Мосгорсуда. Отбывать наказание, согласно приговору, им предстоит в колонии строгого режима.

Помимо тюремного заключения всем фигурантам дела суд назначил наказание в виде ограничения свободы на срок от полутора до двух лет. В это время им будет запрещено покидать место жительства и дважды в месяц будет необходимо отмечаться в специализированных органах.

Дело слушалось в закрытом режиме тройкой судей. Поэтому судья Андрей Расновский огласил только резолютивную часть приговора. Его полная версия, в которой изложены позиции сторон, их доводы и доказательства, будет оглашена участникам процесса в ближайшее время. Родственники осужденных заявили, что собираются обжаловать приговор. Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить обвиняемых к заключению на сроки от 16 до 19 лет.

В июле прошлого года было объявлено о предотвращении подрыва «Сапсана». У четверых подозреваемых – Ислама Хамжуева, Мансура Умаева, Мансура Идильбиева и Фаиля Невлютова – было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. Задачу осуществить теракт перед преступниками поставил один из руководителей подразделения «Имарата Кавказ».