Домашняя сборка

Москва, 10.12.2012
Apple решила перенести часть производства своих компьютеров в США. Там же построят свои заводы китайские Lenovo и Foxconn. Говорят, речь идет не о реальном экономическом расчете, а об обыкновенном пиаре: администрация Обамы уже давно требует, чтобы производители возвращались в Соединенные Штаты.

Иллюстрация: Эксперт Online

Компания Apple решила производить небольшую часть своих настольных компьютеров iMac в США. Компания собирается собирать десктопы с 21,5-дюймовым дисплеем и надписью Made in USA. Инвестиции в строительство нового завода, по меркам «яблочной» компании, скромные – всего 100 млн долларов. 

Разумеется, отказываться от услуг тайваньских и китайских производителей компания из Купертино не собирается. Айфоны, айпэды и макбуки по-прежнему будут производиться в Азии. Там все еще дешевле. С другой стороны, если эксперимент Apple окажется удачным, можно ожидать, что ее примеру последуют и другие американские вендоры. Это выгодно с точки зрения общения с федеральными властями США. Администрация президента Барака Обамы уже несколько лет ведет переговоры с отечественными бизнесменами относительно того, могут ли они вернуть производство своих продуктов в Соединенные Штаты. Известно, что этот вопрос сам Обама задавал основателю Apple Стиву Джобсу. Тот отрезал: «Эти рабочие места никогда не вернутся. Никогда». 

Похоже, Джобс все же был не прав. В скором времени свои заводы в США откроют не только собственно американские компании, но и некоторые китайские – например, Foxconn и Lenovo. Но не стоит надеяться, что рано или поздно на всех гаджетах вместо Made in China будет написано Made in USA. Эти проекты, говорят эксперты, носят скорее имиджевый характер. Впрочем, в долгосрочной перспективе все, конечно, может перемениться: рабочий труд в Китае дорожает, а в США из-за растущей безработицы, наоборот, дешевеет. 

Интересно, что специалисты исследовательской организации iFixit вскрыли новый iMac и с удивлением обнаружили, что он собран в США. Пока, впрочем, не удается понять, что это – ошибка в маркировке Apple или действительно перенос производства уже состоялся. Как бы то ни было, влиятельный техноблог CNET уже радуется тому, что в перспективе компания из Купертино может вообще перенести производство всех своих знаковых продуктов в Соединенные Штаты. 

По правилам Федеральной торговой комиссии США, пометка Assembled in USA может ставиться только на вещи, весь цикл производства которых находится полностью в США. Допускается только использование незначительной части компонентов иностранного происхождения. 

Еще в мае этого года главный исполнительный директор Apple говорил, что хотел бы видеть побольше устройств компании, произведенных в США. Но сейчас китайцы предлагают значительно более выгодные условия сотрудничества, заметил он. Помнится, Foxconn ради производства новых iPhone 5 за полгода построила новый огромный завод. В США такое просто немыслимо. 

В этой связи стоит отметить, например, историю Google. Интернет-гигант собирался производить в США мультимедийный плеер Nexus Q. Гаджет собирались продавать за 299 доларов. Но со временем стало очевидно, что наладить в Соединенных Штатах сборку такого дешевого девайса невозможно. Производство было решено перенести в Азию, а срок официального релиза девайса отложили на неопределенный срок. Для Google, которая зарабатывает почти все свои деньги на продаже рекламы в интернете, это не катастрофа, но в случае с Apple такая ситуация была бы очень болезненной. 

Кстати, стоит отметить, что помимо новой маркировки специалисты iFixit обнаружили, что новый ультратонкий iMac практически непригоден для ремонта. По шкале ремонтопригодности эксперты дали ему три балла из десяти. Для доступа к оперативной памяти и жесткому диску нужно разобрать весь компьютер. А поскольку от магнитов для стекла дисплея в Apple отказались, то получается так, что стоит этот компьютер один раз разобрать, как назад его уже никто не сложит. Понадобится новый дисплей.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама