Дорогой гость

Москва, 10.12.2012

Фото: РИА Новости

В Витебской области ради строительства кожевенного производства обувной компании «Марко» власти сожгли деревню Павловичи. По закону, жить в этом селе было запрещено: в 1992 году в связи с планами строительства ТЭЦ деревня была отселена, а ее жителям были предоставлены квартиры. Дома сразу не снесли, а местные жители в город переезжать не стали: кто подарил квартиру детям, а кто решил ее сдать. Земельный участок был передан в землепользование «Витебскэнерго»

В 90-х Белоруссии было не до строительства. ТЭЦ никто строить так и не стал, а многие жители решили остаться в деревне. Кто – насовсем, а кто – стал использовать бывший дом как дачу. Кто оказался проворнее, тот свой отданный под снос дом продал. Никто в деревне не стал отключать электричество. Туда по-прежнему привозили газ в баллонах. 

Длившаяся 20 лет идиллия закончилась неожиданно. В Витебск с рабочей поездкой собирается приехать президент Лукашенко. Павловичи находятся аккурат возле трассы Минск–Витебск, по которой будет ехать глава государства. К его приезду и решили навести порядок. Скрыть деревню от президентских глаз решили самым простым и дешевым способом – просто сжечь. Мусор «перемололи» бульдозеры. 

Местные жители в шоке: многие из них не успели даже вынести из домов свои личные вещи. Власти настаивают, что жителей деревни предупредили о сожжении их домов еще летом. Мол, даже проявили огромное человеколюбие: местным жителям позволили собрать урожай с огородов. Это предупреждение, разумеется, никто не воспринял всерьез: в последний раз в Белоруссии жгли деревни еще фашисты в Великую Отечественную войну. 

В интернете сожжение деревни Павловичи уже сравнили с Хатынью – деревней под Минском, которую полностью уничтожили фашисты. Сравнение, правда, не очень корректное: в Хатыни были сотни дворов, а в Паловичах в 1992 году насчитывалось только 38. По факту власти на прошлой неделе сожгли только девять домов. 

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сохраняет удивительное спокойствие. Он заявил, что все сквоттеры (лица, самовольно захватившие помещения, не являющиеся его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющие иных разрешений на использование помещений) в деревне Павловичи еще два десятка лет назад получили бесплатное благоустроенное жилье и компенсации. 

Начальник отдела идеологической работы Витебского городского исполкома Денис Глуткин считает, что власть людям ничего не должна. «Мы, как настоящие хозяева, решили: надо что-то с этим делать, тем более это въезд в Витебск, столичное направление. На то мы и власть, чтобы наводить порядок на своей территории. Я особо подчеркиваю, что дома никто не палил. Там работали люди, было достаточно холодно, были остатки строительного мусора, конечно, это сжигалось», – рассказывает он. 

Местные жители придерживаются другого мнения. Снимать происходящее на видео им не разрешала милиция. «Наш домик, именно в нем я родилась. От него осталась только печка, все сожгли, – рассказала одна из местных жительниц. – Нам говорили, что, может быть, весной будут сносить. Но это еще не факт, что снесут, обещали в любом случае заранее предупредить». Не предупредили. 

«Власти наши забыли про деревню. Тем не менее мы исправно платили за свет, за газ. Милиция о нас знала, знала о нас скорая», – говорит другая женщина. Больше всего ее возмущает тот факт, что власти настойчиво просили жителей Павловичей идти на парламентские выборы. Те сходили. А сразу после выборов лишились жилья. «Александр Григорьевич сказал облагородить, ну вот облагородили. Сровняли все полностью», – добавляет местный пенсионер. 

Каждый турист, который приезжает в Белоруссию, всегда поражается порядку и чистоте в местных городах и деревнях. Но то, какими методами достигается этот порядок, заставляет белорусов задуматься, а нужен ли этот порядок вообще.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама