Коррупционный беспредел

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 декабря 2012, 12:36

За девять месяцев 2012 года в следственные органы Следственного комитета поступило 33 595 сообщений о коррупционных преступлениях. Это на 21% больше, чем в аналогичный период прошлого года (26 649). Как говорится в сообщении ведомства, в 16 654 случаях приняты решения о возбуждении уголовных дел (56,1%) (в 2011 году – 10 061, или 42,4%).

Иллюстрация: Эксперт Online
Коррупция в России за год выросла на треть

В СК напоминают, что именно это ведомство расследует подавляющее большинство преступлений данной направленности, а работа в сфере противодействия коррупции является одним из приоритетных направлений. Согласно озвученным данным, за девять месяцев 2012 года в производстве следователей Следственного комитета находилось 20 697 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что почти на 7 тыс. больше, чем в прошлом году.  Окончено расследование по 5037 уголовным делам. По оконченным делам следователями выявлено и раскрыто в ходе расследования 5085 преступлений коррупционной направленности, ранее не состоявших на учете (2011 год – 2542). 

В анализируемый период 2012 года СК до направления уголовного дела в суд проводил работу по возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности государству, гражданам и юридическим лицам. Размер причиненного ущерба составил 7,9 млрд рублей, возмещено 1,3 млрд рублей. Наложен арест на имущество на сумму 1,2 млрд рублей. Количество коррупционных преступлений по направленным в суд уголовным делам, совершенных должностными лицами, составило 16 603 (2011 год – 11 137). Направлено в суд 4365 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них 22 уголовных дела – в отношении организованных групп (2011 год – 29) и четыре – в отношении преступных сообществ (преступных организаций), совершивших коррупционные преступления (2011 год – одно). 

При этом в Следственном комитете расследуется много уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Так, уже завершены следственные действия по уголовному делу в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которому инкриминируется получение многомиллионной взятки. Пензенский областной суд вынес приговор бывшему вице-премьеру региона Марату Фаизову, получившему более 30 млн рублей в качестве взяток. Вологодским судом рассматривается уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области Валентина Горобцова и его заместителя – начальника управления ЖКХ администрации региона Виктора Кудряшова, которые допустили нарушения при заключении государственного контракта на покупку 37 квартир в двух строящихся домах в городе Великий Устюг на более чем 35 млн рублей. 

Озвучена и статистика по должностям людей, наиболее часто привлекаемых к расследованиям за совершение преступлений коррупционной направленности. Среди них в том числе депутаты законодательных (представительных) органов субъектов РФ 13 (2011 год – 10); депутаты выборных органов местного самоуправления – 210 (2011 год – 200); судьи –  2 (2011 год – 4);  члены избирательных комиссий – 19 (2011 год – 12); прокуроры (их заместители) и помощники прокуроров – 19 (2011 год – 16). 

Опубликованные цифры довольно малы по сравнению с тем, сколько похищено коррупционерами вообще, считает председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял ранее, что только на одних госзакупках был украден 1 трлн рублей. И предпосылок для кардинальных улучшений в настоящее время нет. Практически каждая федеральная, региональная или муниципальная целевая программа уязвима для хищений. 8 млрд рублей в таком масштабе – это очень скромный результат. О победе над коррупцией пока даже думать не приходится. 

До последнего времени пресечению коррупционных преступлений мешал административный ресурс, отмечает, в свою очередь, адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. Привлечь к расследованию прокурора, министра, депутата не представлялось возможным. Видимо, сейчас в обществе существует заказ на борьбу с коррупцией, и это учитывается политической элитой. Власти ждут определенных успехов, хотя разоблачения достаточно выборочны. Но озвученная статистика говорит, что даже СК признает: коррумпированность в российской экономике очень высока, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Пожалуй, это один из основных факторов, отталкивающих иностранный капитал от нашей экономики, и пока действия властей носят поверхностный характер: замеченные в коррупции жестко наказываются, но сама причина болезни в системе так и не лечится. До тех пор пока бюрократическая машина не будет реформирована и ее работа на всех ключевых уровнях не станет полностью прозрачной, проблема коррупции будет оставаться для РФ очень актуальной. 

И все же самое главное, что в последнее время противодействие коррупции от громких заявлений перешло в практическую плоскость: к выявлению конкретных схем, их участников и выгодоприобретателей независимо от занимаемых должностей и объема украденного, полагает д.ю.н., руководитель аппарата комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Иван Соловьев. Многие видят рецепт успешной борьбы с коррупцией в дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы в соответствии с международными стандартами. В то же время, если комплексно посмотреть на этот вопрос, можно увидеть, что правовая основа для борьбы с коррупцией давно сформирована и она вполне достаточна. Россия в законодательном освоении требований антикоррупционных конвенций не уступает зарубежным государствам. Последний пакет законов по контролю за расходами чиновников фактически четко замкнул круг: декларируются доходы и контролируются расходы.  

Но при этом не стоит забывать, что одним из наиболее действенных средств предупреждения и пресечения коррупции все же является уголовное законодательство. Криминализация коррупционных деяний – это непрерывный процесс развития уголовного права, связанный в том числе и с восприятием стандартов международного права, осуществляемый в неразрывной связи с развитием российского общества. Уголовное законодательство в первую очередь должно давать сигнал о невыгодности и опасности коррупционного поведения. В этой области, уверен Иван Соловьев, есть над чем поработать.