Можно обойтись

10 декабря 2012, 09:35
Фото: Russian Look
Минсельхоз разработает закон о регулировании оборота ГМО-продукции

Минсельхоз в ближайшее время разработает законодательство по регулированию в РФ производства и продажи генно-модифицированной продукции, передает РИА «Новости».

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что этим вопросом занимается специальная рабочая группа и законопроекты будут касаться растениеводства и животноводства.

Сегодня, отметил министр, эта проблема изучается постоянно, «почти в ежедневном режиме». Тем не менее, уточнил он, пока на нашем рынке нет официального разрешения на выращивание сельскохозяйственной продукции на базе генно-инженерно-модифицированных организмов.

В то же время, заметил министр, на наш рынок поступают генно-модифицированные продукты из других стран: кукуруза, рис, соя, поэтому эту сферу необходимо урегулировать.

По словам Федорова, мнения ученых разнятся. «Одни доказывают, что без этого нет будущего, другие – что с этим мы погубим Россию. Я считаю, может, я заблуждаюсь… что ресурсы аграрные – земли, воды, пашни – позволяют обходиться без генно-модифицированных организмов», – заявил Федоров.

Ранее экофермеры из объединения «Экокластер» направили письмо в адрес Минсельхоза РФ, в котором призвали власти РФ ускорить разработку и принятие проекта закона о производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции. По их мнению, этот документ особенно важен в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Экофермеры рассчитывают на то, чтобы в РФ были признаны «актуальность и перспективы развития органического сельского хозяйства».