«Мы не должны повторять ошибок Советского Союза»

10 декабря 2012, 17:49
Фото: Russian Look
Путин: военные расходы России - «на грани возможного»

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе встречи со своими доверенными лицами, что с военными расходами необходимо быть крайне аккуратными. «Мы и так их вывели на грань возможного, вы знаете, что в прошлом шла активная дискуссия, в том числе внутри правительства, и тогда до отставок даже доходило», — напомнил президент РФ.

Путин добавил, что исходя из фундаментальных базовых условий, которые были выработаны в 2005–2007 годах, военная реформа должна продолжаться, причем «первое, на что нужно обратить внимание в будущем, — это повышение социального статуса военнослужащих». Необходимо также продолжить вопросы, связанные с подготовкой и боевой учебой, продолжил глава государства, решить проблему перевооружения армии и флота.

Путин отметил, что армия должна быть компактной, соответствовать нескольким параметрам: обеспечивать безопасность страны и быть подъемной для экономики. «Мы не должны повторять ошибок Советского Союза, когда никто не считал, сколько ресурсов направляется на решение проблем обороноспособности страны, а потом у нас мыло и сахар продавали по талонам. До этого мы не должны допустить свою экономику и социальную сферу», — резюмировал президент РФ.

Отвечая на заданный на встрече с доверенными лицами вопрос о так называемых поощрительных денежных приказах, которые были созданы во время работы Сердюкова на посту Минобороны, Путин отметил, что ранее власти исходили из того, что не было возможности повысить уровень материального содержания всем без исключения в 2007 году. Тогда было принято решение о том, что люди, которые работают на основных направлениях, связанных с обеспечением обороноспособности страны, должны получать достойные деньги.

«Есть контингент людей, которые должны получать достойные деньги. Я помню, когда я первый раз приехал на ученья на Северный флот, разговаривал с командиром подводной лодки, у него была тогда зарплата 5 тыс. рублей… а в это время командир ледокольного атомного надводного гражданского корабля в пять или шесть раз получал больше. Это была нетерпимая ситуация, и мы должны были сделать даже в условиях ограниченности финансовых средств нечто такое, что бы повысило социальный уровень и статус этих людей», — цитирует РИА «Новости» пояснение Путина, добавившего, что отсюда возник 400-й приказ.

Президент резюмировал, что сейчас, когда общий подъем денежных доходов произошел, «нужно всю эту сферу принципиальным образом решить» — в связи с чем соответствующих предложений ожидают от министра обороны.