Настоящая цена гаджета

Москва, 10.12.2012
В Европе среди правозащитников и экологов растет раздражение: ради того чтобы представители "золотого миллиарда" могли пользоваться своими айфонами и ноутбуками, подросткам из африканских стран приходится работать в опасных для жизни условиях. Более того, в бедных странах Африки за ресурсы, необходимые производителям гаджетов, идут непрерывные войны.

Иллюстрация: Эксперт Online

Европейские СМИ все чаще и чаще пишут о том, в каких невыносимых подчас условиях приходится работать и жить гражданам африканских стран ради того, чтобы мы, жители относительно богатых стран, имели возможность пользоваться привычными вещами. В одной из своих заметок эту тему затрагивает и британская газета The Guardian

12-летние подростки в государстве Конго целыми днями напролет работают в шахтах, добывающих редкие минералы, необходимые производителям электронного оборудования. Глубоко под землей их могут ждать мины, оставшиеся в почве после одной из бесчисленных гражданских войн, но это мало кого заботит: доход от минералов, которые здесь добывают дети, идет на финансирование разных политических сил и мафиозных структур. После окончания Второй мировой войны жители восточной части Конго прожили в состоянии активных боевых действий порядка 20 лет: местные политики и бизнесмены никак не могут поделить между собой природные богатства этой страны. Недавно здесь вспыхнула новая гражданская война. 

Пока корпоративная культура на Западе требует того, чтобы у офисных работников были тренажерный зал, гаджеты и столовая, дети, работающие на нужды таких компаний, как Apple, Samsung, HTC и Nokia, находятся в душных шахтах и добывают полезные ископаемые. Охраняют их автоматчики. При этом никого в Демократической республике Конго не беспокоит ни их здоровье, ни экология в деревнях и городах вокруг этих шахт. Меж тем именно Конго является главным в мире поставщиком редкоземельных металлов и других минералов, которые используются для нужд индустрии мобильных телефонов. Почему тяжелым производством занимаются дети? Они ниже ростом взрослых мужчин, и за их труд можно платить сущие копейки. 

Дома местных жителей состоят целиком из глины и пластиковых пакетов. Женщины открыто предлагают сексуальные услуги всем прохожим на улицах – так, как если бы на Ближнем Востоке или в Средней Азии они продавали овощи. 12-летние мальчики покрыты слоями засохшей грязи. Дети, проводящие целые дни в подземелье, впоследствии очень долго и мучительно привыкают к солнечному свету. Они работают просто для того, чтобы их семьи могли хоть чем-то питаться. Из-за установленного в стране бандитского режима еда здесь очень дорогая: килограмм мяса стоит порядка 12 долларов, литр воды – от 2 до 7 долларов. Но убегать из этого гетто смысла нет: в других городах и селах работы может не быть вообще. За контроль над этими ресурсами в стране с середины 1990-х годов погибли 5 млн человек. 

Британское издание полагает, что у международных корпораций-производителей электроники есть возможности для того, чтобы исправить эту ситуацию. Так, они могли бы проверять происхождение сырья для своих устройств, условия работы тех, кто их добывает. Каждая крупная компания может себе позволить назначить своего представителя в странах, которые участвуют в цепочке производства гаджетов. Использование детского труда в просвещенных западных странах считается недопустимым, но тот факт, что он используется, особо никого не беспокоит. А пока это так, природные ресурсы для бедных и слаборазвитых стран становятся не благом, а настоящим проклятием. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама