Ответ Госдумы США

10 декабря 2012, 14:46
Иллюстрация: Эксперт Online
В Госдуму внесен законопроект «об ответе на закон Магнитского», подготовленный Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций

В Госдуму внесен законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Документ станет ответом на принятие в США «закона Магнитского». Действие проекта закона, который подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, а также совершили преступления в отношении граждан РФ или причастны к их совершению.

Документом предусматривается составление списка американцев, которым запрещен въезд в РФ, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Ожидается, что он будет рассмотрен палатой уже на этой неделе, предположительно во вторник. В соответствии с проектом, закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

6 декабря сенат США принял «закон Магнитского», предусматривающий визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. Глава международного комитета ГД Алексей Пушков заявил РИА «Новости», что большинство парламентариев склоняется к жесткому ответу на закон «О списке Магнитского».

В соответствии с проектом, на территорию России будет запрещен въезд американцам, наделенным госполномочиями и способствовавшим своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян, визовые санкции также вводятся в отношении причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры, принявших незаконные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

К мерам воздействия на тех, кто нарушает права россиян, предлагается отнести арест на территории РФ финансовых и иных активов американцев, которые включены в «запретительные списки». Эти списки будет вести МИД, предложения по изменению списка могут представляться как парламентариями, так и уполномоченным по правам человека в РФ, политическими партиями, Общественной палатой, госорганами.

Глава МИД не реже одного раза в год будет докладывать в верхней и нижней палате парламента о ходе исполнения закона.

Для граждан США, включенных в этот список, устанавливается запрет распоряжаться имуществом, находящимся на территории РФ, приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории России.