Помоги себе сам

10 декабря 2012, 13:40
Фото: gascom.ru
Газпромовский спутник выйдет на расчетную орбиту за счет своих двигателей

Орбитальный спутник «Ямал-402», запущенный в интересах «Газпрома» и не выведенный на расчетную орбиту, попытаются в четыре этапа поднять на нужную траекторию, сообщили журналистам в Роскосмосе.

Минувшей ночью был осуществлен первый маневр по выведению на расчетную орбиту. В 02.00 мск произошло первое включение двигателей космического аппарата. Следующее включение двигателей спутника намечено в ночь с 10 на 11 декабря.

На исправление нештатной ситуации «Ямал» потратит часть топлива, поэтому срок работы спутника сократится примерно на четыре года. В норме аппарат должен был проработать на орбите 15 лет.

Космический аппарат «Ямал-402» был запущен с Байконура в минувшую субботу, однако вывести на расчетную орбиту его не удалось из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М». Спутник отделился от разгонного блока на четыре минуты раньше положенного времени. По данным экспертов в космической отрасли, предварительный анализ телеметрии показал, что наиболее вероятная причина преждевременного отключения «Бриза-М» связана с нештатной работой его маршевого двигателя.