Русский «список Магнитского» примут до конца года

10 декабря 2012, 16:13

Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», являющийся ответом России на американский «список Магнитского», будет рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы 14 декабря. Об этом журналистам сообщил по итогам совета Думы спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает корреспондент «Эксперта Online».

Нарышкин напомнил, что законопроект внесен в Госдуму и он сам является одним из автором инициативы. По словам спикера, в окончательном чтении законопроект будет принят до конца осенней сессии. Отметим, что последнее заседание нижней палаты парламента в уходящем году состоится 21 декабря. Ранее появилась информация, что закон может быть принят в трех чтениях уже на этой неделе.

Проект закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» был сегодня внесен на рассмотрение нижней палаты лидерами всех думских фракций Владимиром Васильевым (ЕР), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Геннадием Зюгановым (КПРФ) и спикером Сергеем Нарышкиным.

Проект закона предполагает запрет въезда в Россию граждан Америки, совершивших преступления в отношении россиян; американских госслужащих, причастных к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян; причастных к похищению россиян; вынесших несправедливые приговоры в отношении россиян; осуществляющих необоснованное юридическое преследование россиян; принявших необоснованные решения, нарушившие права российских граждан. Кроме того, в России будут арестованы финансовые и иные активы американцев, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, запрещены любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.