Ружье выстрелило

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 декабря 2012, 10:03

Висевшее на стене ружье – угроза PDL лишения правительства Италии поддержки – выстрелило. Сильвио Берлускони надеется спрятаться от тюрьмы в премьерском дворце.

Фото: Globallookpress
Сильвио Берлускони в очередной раз, как флюгер, сделал поворот на 180 градусов и заявил, что не может смотреть на то, что происходит в Италии, и что, скрепя сердце, принял решение участвовать в выборах.

Бывшему премьеру, похоже, надоело следовать принципу, который гласит, что угроза сильнее ее применения, и он ее, угрозу, наконец осуществил. Его правоцентристская партия «Народ свободы» (PDL), которую он создал, много лет возглавлял, а не так давно формально уступил лидерство в ней своему человеку Анжелино Альфани, с самого начала обещала поддерживать в парламенте технократическое правительство Марио Монти. Однако время от времени синьор Сильвио делал громогласные заявления о том, что все имеет свои пределы, намекая, что в один прекрасный момент Монти этой поддержки может лишиться. В начале декабря этот момент настал.

По просьбам итальянских трудящихся

Сейчас Сильвио Берлускони обвиняет Монти в том, что тот тянет Италию к краю обрыва, в растущей безработице и высоких налогах.

«Ситуация сейчас значительно хуже, чем год назад, когда я оставил правительство из чувства ответственности и любви к моей стране, – заявил он. – Так продолжаться дальше не может».

Левоцентристы определились со своим лидером, который будет представлять их на выборах премьер-министра Италии. Праймериз левых сил выиграл лидер Демократической партии Пьер-Луиджи Берсани. Именно демократов и их лидера большинство политологов называют победителями предстоящих будущей весной всеобщих парламентских выборов.

Что касается Сильвио Берлускони, уже трижды возглавлявшего кабинет министров Италии, то он, как красная девица, уже несколько раз заявлял, что ни минуты не жалеет о премьерстве и что участвовать в выборах не будет. Однако затем свои слова брал назад. Благо у него имеется проверенное объяснение, которое, по крайней мере формально, помогает сохранить лицо. Со слов Берлускони, он устал служить на благо итальянского народа и рад бы уйти на покой, да вот этот самый народ, которому он так много лет беззаветно служил верой и правдой, не хочет отпускать его на заслуженный отдых. Короче, знакомая формулировка – по просьбам трудящихся.

В субботу, на следующий день после того, как PDL отказался участвовать в голосовании по доверию правительству Монти, Сильвио Берлускони в очередной раз, как флюгер, сделал поворот на 180 градусов и заявил, что не может смотреть на то, что происходит в Италии, и что скрепя сердце принял решение участвовать в выборах.

«Я буду бороться за победу, – заявил Берлускони на тренировочной базе футбольного клуба "Милан", который ему принадлежит. – Я в очередной раз делаю это из чувства ответственности».

Защита от правосудия

Противники бывшего премьера, а их у него хватало и в годы пребывания у власти, не говоря уже о нынешних временах, считают, что Сильвио Берлускони двигает даже стремление не столько в четвертый раз возглавить правительство, сколько спастись за стенами премьерского дворца Киджи от назойливых миланских прокуроров и судей, которые могут засадить его за решетку в рубигейте. В этом громком процессе, напомним, синьор Берлускони обвиняется в оплате услуг несовершеннолетней проститутки и использовании служебного положения в личных целях.

До признания Сильвио Берлускони виновным в уклонении от уплаты от налогов полтора месяца назад казалось, что рубигейт спустят на тормозах и он в очередной раз отделается легким испугом. Однако сейчас ситуация изменилась, и разбирательство в Милане тоже может завершиться обвинительным вердиктом.

В общем, Берлускони решил, по версии недоброжелателей, что настало время действовать, осуществить угрозу свалить правительство технократов, вызвать досрочные выборы и половить, что называется, рыбку в мутной воде. Премьерский пост даст ему юридическую неприкосновенность, а там по рубигейту истечет срок давности, как уже много раз было в обвинениях против Берлускони.

Шансов немного, но они есть

Политологи и сейчас, когда стало ясно о внеочередных выборах, отдают предпочтение левым центристам. И все же шансы у трехкратного премьера, конечно, есть. В политическом опыте и умении плести интриги с ним, пожалуй, не сравнится никто из итальянских политиков. Не стоит забывать и о материальных ресурсах Берлускони, одного из богатейших людей Италии и, что самое главное в условиях предвыборной борьбы, владельца медиаимперии, состоящей из газет, журналов и телеканалов.

Берлускони останется в выигрыше при любом исходе выборов. Даже если он их проиграет, у него появится неплохой аргумент для затягивания рубигейта. Он не будет посещать заседания суда в Милане с привычным объяснением – очень занят. Только если еще год с небольшим назад Берлускони объяснял свое отсутствие в зале суда государственными делами, то сейчас – участием в предвыборной кампании.

Дата внеочередных выборов еще не назначена, но синьор Сильвио уже заявил, что их можно провести 10 марта. Не исключено, что выборы могут состояться даже в феврале следующего года. Кстати, премьера Монти, уже ездившего к президенту Джорджо Наполитано и предупредившему его об уходе в отставку после того, как он проведет через парламент бюджет на 2013 год, синьор Сильвио в вопросе с бюджетом все же обещал поддержать. Наверное, для того, чтобы тот поскорее освободил место. На этой неделе премьер начнет консультации с представителями главных партий с целью скорейшего принятия бюджета. Он, очевидно, будет принят во второй половине декабря.

Сильвио Берлускони не скрывает, что постарается воссоздать союз с выступающей за независимость севера Италии Северной лигой. Это будет мощный противовес левоцентристам – итальянские правоцентристы.

Берлускони выиграл трое из пяти выборов, в которых участвовал с 1994 года, когда он занялся политикой. Последняя победа была одержана в 2008 году.

Однако сейчас перед ним стоит очень трудная задача. Согласно результатам одного из опросов, проведенных на прошлой неделе, PDL может рассчитывать лишь на 18% голосов избирателей. Это значительно меньше, чем у Демократической партии, за которую готовы проголосовать 38% итальянских избирателей.

47% респондентов одобряют действия Марио Монти, который уже заявил, что готов продолжить работать на посту главы правительства, если выборы не выявят явного победителя. Вот только у синьора Сильвио на этот пост, похоже, свои виды.