Вопиющее нарушение

10 декабря 2012, 12:57
Фото: Russian Look
Россия распрощалась с Киотским протоколом

В минувший уикенд в столице Катара завершилась Всемирная климатическая конференция ООН. Страны мира должны были договориться об условиях продления Киотского протокола. Результаты можно назвать промежуточными – новое соглашение приняли 200 государств, обеспечивающих 15% всех мировых выбросов парниковых газов.

Ожидалось, что катарская климатическая конференция закончится еще в пятницу. Но она затянулась из-за того, что Россия, Украина и Белоруссия пытались перенести на второй период квоты на выбросы парниковых газов, сэкономленные в 2008-2012 годах. Торг по поводу этих объемов достиг такого накала, что председатель конференции потерял терпение и стал зачитывать решения по каждому из пунктов повестки одно за другим, не обращая внимания на возражения.

Киотский протокол появился в конце прошлого века. За его основу была взята установка: государства-участники должны сократить объемы выбросов газов в атмосферу суммарно на 5%. В качестве стимула была придумана схема монетизации неиспользованных объемов.

Чтобы торговать квотами с 2013 года, страны-участницы протокола должны были взять на себя новые обязательства по сокращению выбросов. Здесь выяснилось, что торговать квотами готовы практически все, а вот с обязательствами хуже. Согласиться на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу согласились 38 индустриально развитых стран – все члены ЕС, а также Норвегия, Швейцария, Исландия, Австралия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

Последние сутки участники конференции потратили на уговоры представителей развитых стран взять на себя расходы более бедных партнеров. Победил компромисс: принятие решения перенесено на 2013 год. Заодно встреча выявила и новых ренегатов в борьбе с глобальным потеплением.

Вслед за Канадой, официально вышедшей из протокола год назад, сбежали Япония и Новая Зеландия. Представитель России заявил, что имело место «вопиющее нарушение Катаром правил ведения переговоров и принятия решений», после чего Москва также вышла из Киотского протокола.

«Возражения России и просьбы об изменении текста протокола понятны, но подобные поправки помешают принятию протокола. По иронии судьбы, именно Россия в конечном счете больше других нуждается в продлении соглашений. Моя рекомендация русским коллегам – прочесть тексты еще раз», – заявила глава секретариата ООН по изменению климата Кристиана Фигерес.

Участие в первом периоде Киотского протокола не было обременительным для России – сокращать выбросы и повышать энергоэффективность не пришлось: к 2012 году нужно было лишь сохранить объем на уровне 1990 года. Это позволило российским компаниям торговать квотами. Правда, выяснилось, что на этом рынке предложение значительно превышает спрос.

Еще в октябре премьер Дмитрий Медведев заявил, что «каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили, и в дальнейшем пребывании в организации просто нет смысла». Особенно если учесть, что основные производители выбросов в атмосферу – США, Китай и Индия – вообще никогда не брали на себя обязательств по Киотскому протоколу.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».