Хищения и нарушения

11 декабря 2012, 09:51
Фото: Russian Look
Ишаев: Дальний Восток теряет 300 млрд рублей из-за нарушений в добывающей отрасли

Регионы Дальнего Востока ежегодно теряют около 300 млрд рублей из-за нарушений в сфере добычи полезных ископаемых, заявил министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, передает РИА «Новости».

«Исполнение лицензий должно быть постоянным предметом для контроля. Мы недополучаем порядка 300 млрд рублей в год из-за того, что не полностью выполняются лицензионные соглашения, а также по ряду направлений идет разбазаривание и хищения. 300 млрд — это практически две трети суммарного бюджета всех территорий Дальневосточного федерального округа. За этим вопросом необходимо следить», — сказал Ишаев на заседании Совета при полпреде в ДФО и коллегии Минвостокразвития по развитию Дальнего Востока в Хабаровске.

Он напомнил, что ресурсный блок в региональном валовом продукте составляет 24,6% и занимает первое место, на втором транспортная составляющая — 13%, на третьем строительство — 11%.

Как сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, за период с 2010 по октябрь 2012 года за нарушения условий пользования недрами в округе изъято 72 лицензии, из них 56 на разведку и добычу золота. Подавляющее большинство изъятых лицензий в Якутии и Магаданской области. За пять лет в этих регионах изъято 160 лицензий с общими запасами около 26 тонн золота. В основном лишились лицензий малые и средние предприятия, добывающие россыпное золото, но не только из-за недисциплинированности, но и из-за отсутствия необходимой для разработки инфраструктуры.

По словам Шелехова, острой остается проблема потерь при извлечении золота из породы. «Ежегодно в округе добывается около 72 тонн рудного золота при нормативах технологических потерь 10–15%, в отходах производства ежегодно теряется до 10 тонн золота. Предприятиям необходимо активнее внедрять рентабельные экологические безопасные производства. По оценкам экспертов, снижение потерь рудного и россыпного золота даже на 1% принесет выгоду в округе до 1,5 млрд рублей в текущих ценах», — сказал он.

Также к потерям приводят старые технологии и изношенное оборудование. Например, по его словам, на месторождении «Многовершинное» в Хабаровском крае в течение четырех лет ежегодные потери превышали норматив на 2,5%, в результате чего за это время около 800 килограммов золота превращено в токсические отходы.

«В то же время проблемы по переработке отходов не решаются. В округе зарегистрировано 34 действующих объекта накопления хвостов горно-обогатительного производства и три объекта накопленного экологического ущерба, опасных для окружающей среды. В связи с перспективами увеличения объемов добычи минерального сырья необходимо включить в условия пользования недрами обязанности недропользователя по внедрению новейших технологий переработки сырья, повышающих экономические показатели и снижающих риски экологического ущерба», — сказал Шелехов.