Кредиты исчезают

Анастасия Якорева
11 декабря 2012, 09:15

В ноябре банки замедлили темпы роста кредитования. Рост кредитного портфеля предприятий составил 0,2% (против 1,4% в октябре), кредитного портфеля физлиц — 2,4% (против 2,9% в октябре). Эти показатели все равно далеки от оптимальных, считают эксперты: кредитование предприятий должно расти быстрее, кредитование населения — медленнее.

Иллюстрация: Эксперт Online
Темпы кредитования предприятий и населения в ноябре замедлились, причина – неадекватно высокие процентные ставки

Темпы роста кредитования в ноябре, озвученные зампредом ЦБ Михаилом Суховым, отличаются в меньшую сторону и от прошлогодних темпов роста: в 2011 году корпоративный кредитный портфель вырос на 3,4%, а розничный — на 3,1%.

Причина такого замедления для предприятий — в стагнации деловой активности и в ужесточении политики ЦБ: с 1 июля вступили в силу новые правила формирования резервов по ссудам, поясняет эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов.

«В период с июля по сентябрь уже было отмечено замедление темпов роста по сравнению с прошлогодними значениями, — указывает аналитик банка "Хуом Кредит" Станислав Дужинский. — Основной причиной такого замедления является постепенное исчерпание достаточности капитала российских банков на фоне перманентного дефицита ликвидности. К началу октября уровень достаточности капитала снизился до 13,2% против 18,1% в начале 2011 года».

По словам Дужинского, в октябре наблюдался некоторый всплеск кредитной активности, который был связан с усилением негативных ожиданий населения из-за повышения тарифов ЖКХ, колебаний курса рубля и опасений второй волны кризиса. «Это стимулировало потребительские настроения в октябре, — рассказывает Дужинский. — Поскольку предполагалось, что рубль будет терять свои позиции, часто для покупок использовались кредитные продукты. После того как в ноябре большинство страстей, муссируемых СМИ, улеглось, тенденция замедления темпов роста потребительского кредитования снова стала превалировать».

«Данные по ноябрю пока предварительные, без учета переоценки валютных резервов, без полной картины по всем банкам, — предостерегает от скоропалительных выводов Мамонов. — Такой эффект замедления мог дать и один крупный банк, сокративший по каким-то своим внутренним соображениям темпы наращивания кредитного портфеля».

Что касается кредитование предприятий, то темпы роста могут оказаться ниже, чем 0,2%, если учесть переоценку валютных резервов. Скорее всего, в ноябре кредитный портфель предприятий вырос даже меньше — на 0,1–0,15%, утверждает Мамонов.

По мнению Мамонова, падение темпов кредитования — это позитивная тенденция, так как до этого темпы роста были явно завышены до «макроэкономически небезопасного уровня».

При этом оптимальные темпы роста для предприятий все же должны быть чуть выше — от 0,5 до 1%, а для населения ниже — от 1 до 1,5%, так как рост и на 2,9, и на 2,4% для кредитного портфеля физлицам все-таки далек от безопасного, уверен Мамонов.

Некоторые банки также считают «спокойное развитие» более предпочтительным для банковского сектора.

Например, заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко считает, что, «несмотря на ненасыщенность российского рынка потребительского кредитования по сравнению со странами Европы, банковской индустрии в целом выгодно более сбалансированное и спокойное развитие рынка потребительского кредитования».

В то же время представители бизнеса такой ситуацией явно недовольны. Снижение темпов роста кредитования они связывают с высокими (почти запретительными) процентными ставками для них, доходящими до 20 и даже 30% годовых. В таких условиях невозможно говорить не только о модернизации, но и в целом о ведении хозяйственной деятельности. Ведущие российские экономисты убеждены: Центробанку необходимо снизить ставку рефинансирования, чтобы банки могли выдавать кредиты компаниям под адекватные проценты. «Депозитная ставка под 10% — это бандитизм. Если я беру под 10%, то дам кредит как минимум под 15%, а тот, кто берет под 15%, должен иметь доходность бизнеса не меньше 20%. В случае малого бизнеса здесь есть только две возможности: или вы не платите налоги и, возможно, не платите даже зарплату, или вы торгуете наркотиками и девочками», — утверждает академик РАН Виктор Ивантер.