Партнерское соглашение

11 декабря 2012, 12:27
Фото: РИА Новости
Русал, Интеррос и Millhouse решили судьбу долей в «Норникеле»

Компании «Русал», «Интеррос» и Millhouse заключили соглашение, по условиям которого «Норникель» должен погасить 17% своих квазиказначейских акций. При этом «Русал» Олега Дерипаски продаст Millhouse около 2% ГМК, а «Интеррос» примерно 3%.

Таким образом, структура Романа Абрамовича приобретет акции комбината почти на 1,5 млрд долларов. После погашения квазиказначейского пакета доля «Интеросса» в капитале ГМК достигнет чуть более 30%, «Русала» — почти 27,5%, а Millhouse около 6%.

Совет директоров «Норникеля» по-прежнему будет состоять из 13 человек. В него войдут четыре представителя от «Русала» и «Интерроса» и один от Millhouse. Гендиректор «Норникеля» будет назначен 17 декабря. На этот пост претендует глава «Интерроса» Владимир Потанин.

Соглашение сторон предусматривает и еще одно условие: если один из трех участников нарушит какой-либо из пунктов, то его партнеры могут пропорционально своим долям в ГМК выкупить у нарушителя 7,5% акций «Норникеля» с дисконтом 25%.

В настоящее время стороны обсуждают возможность выплаты компанией дивидендов по итогам 2012–2014 годов в размере от 9 млрд до 10,5 млрд долларов. Кроме того, в планах основных акционеров «Норникеля» внести на специальный счет в банке около 20% акций ГМК.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».