Пограничный суд

11 декабря 2012, 20:22
Фото: picvario.com
Родственники казахстанского пограничника обжалуют приговор

Расследование трагедии на погранзаставе «Арканкерген» завершилось вынесением сурового приговора единственному оставшемуся в живых пограничнику. Суд признал обвиняемого Владислава Челаха виновным и назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Сам обвиняемый заявил, что признательные показания, послужившие основой обвинения, были даны под давлением следствия. Родственники обвиняемого намерены опротестовать приговор.

Десятого мая военнослужащие 3-го пограничного отряда Пограничной службы численностью 15 человек, из них один офицер, трое военнослужащих по контракту и 11 военнослужащих срочной службы, заступили в наряд по охране государственной границы на временном пограничном посту «Арканкерген». Пост расположен в горах на высоте около 3 тыс. м вдали от населенных пунктов. 30 мая, после потери связи с постом, туда был направлен пограничный дозор. Прибывшие на место пограничники обнаружили сгоревшие здания казармы, дома офицерского состава и хозяйственных построек. В казарме и офицерском доме обнаружены обгоревшие останки 13 человек. Один обгоревший труп находился на берегу протекающей рядом реки. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря, убитого несколькими выстрелами. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник 19-летний рядовой Челах.

По версии следствия, совершивший убийства Челах в целях укрытия следов преступления обстрелял окрестности из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста.

Несмотря на первоначальные признательные показания, 5 декабря Челах заявил, что они были даны под давлением, а явка с повинной написана под диктовку одного из следователей. Кроме того, в суде обвиняемый заявил, что помимо тел его сослуживцев, которые он увидел на посту «Арканкерген», им были обнаружены и другие тела. Защита Челаха настаивала, что на месте происшествия было обнаружено 18, а не 15 трупов, как утверждает следствие. Признаков нападения на пост извне следствием установлено не было.

Подсудимый отверг предъявленное ему на суде обвинение в дезертирстве. Пограничник признал, что взял карту местности, но не знал, что она была секретной

В конце прошлой недели пограничник отказался от последнего слова и от участия в судебных прениях, мотивируя это тем, что судья не может вынести справедливый приговор.

Гособвинение попросило суд приговорить его к пожизненному лишению свободы, отметив, что не видит в деле обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность.

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам приговорил Владислава Челаха к пожизненному заключению за убийство 15 человек, а также частично удовлетворил иски к осужденному от ряда потерпевших о возмещении материального и морального вреда.

В частности, суд удовлетворил иск войсковой части №2484, где проходил службу Челах, о возмещении материального ущерба в размере свыше 7,8 млн тенге (около 52 тыс. долларов), нанесенного в ходе пожара на заставе. Суд частично удовлетворил иски пяти потерпевших, предъявивших Челаху требования о возмещении морального вреда. Согласно решению судьи, Челах должен выплатить каждому из заявителей по 5 млн тенге (около 33 тыс. долларов).

Родственники пограничника Челаха намерены опротестовать приговор, заявила мать осужденного Светлана Ващенко. «Мы будем не только обращаться в Верховный суд, но и в другие, какие только есть, инстанции и организации. Пусть они не думают, что у нас руки опустились. Я знаю, что сын мой невиновен. Мы будем опротестовывать приговор», цитирует РИА «Новости» ее слова после оглашения приговора.