Портовая цена

Москва, 11.12.2012
Структура «Мечела» победила в аукционе по продаже 55% пакета государственных акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» (73,33% обыкновенных акций), предложив за актив более 10 млрд рублей при стартовой цене 1,5 млрд рублей. После приобретения «Мечел» сможет приступить к реализации проекта развития порта и довести его мощности до 25 млн тонн угля в год, что усилит стратегические позиции компании на рынках АТР.

Иллюстрация: Эксперт Online

Отметим, что ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства ЗАО «Порт Инвест» (структура холдинга UCL Владимира Лисина), структуры En+ Олега Дерипаски, транспортной «дочки» «Мечала» «Мечел Транс», ОАО «Междуречье» (структура «Сибуглемета»), СУЭКа и ЗАО «Сибирский антрацит», а также «дочки» «Уралвагонзавода», которая официально заявила, что не будет участвовать в торгах.

Торги проходили в два этапа. Участники сделали стартовые предложения, затем можно было еще раз повысить цену. Третий этап в форме аукциона мог быть только в случае, если бы совпали предложения двух и более претендентов. На первом этапе самую высокую цену предложил «Порт Инвест» — 5,5 млрд рублей. Однако во втором раунде «Мечел-Транс» предложил за пакет 15,5 млрд рублей. En+ оказался готов заплатить 10,5 млрд рублей. Предложения остальных претендентов остались в пределах 6 млрд рублей.

Итоги торгов оказались неожиданными. Основными претендентами на госпакет Ванино считались En+, которому принадлежит 21,6% голосующих акций порта (28,1% уставного капитала), а также UCL.

Сумма, по которой порт был продан, превышает даже ту цену, которая была предложена на предыдущем аукционе годом ранее, когда покупатель так и не внес средства, решив, что актив не стоит предложенной за него цены. «Результат аукциона можно назвать довольно ожидаемым, так как было очевидно, что "Мечел-Транс" будет бороться за актив, вопрос был лишь в цене, — отмечает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.В итоге можно сказать, что порт был куплен по существенно завышенной цене, так как показатель P/S составил 10х, тогда как среднее значение по отрасли — 5,6х, а по российским портам находится на уровне 3,6х».

По мнению аналитика, после приобретения порта «Мечел» сможет приступить к строительству угольного терминала, который позволит существенно усилить позиции компании на рынках АТР, и синергетического эффекта должно быть достаточно для того, чтобы инвестиция оказалась прибыльной. «Стоит отметить, что государство в лице Росимущества получило от этой сделки существенно больше средств, чем предполагалось, что в данном случае говорит об успехе приватизации, — говорит аналитик. — Помимо Ванинского порта на продажу выставлен 20% пакет акций Новороссийского порта, и, вероятнее всего, он также будет продан с существенной премией из-за высокого интереса со стороны инвесторов».

Помимо «Мечела» в практически беспроигрышном положении оказалась компания En+, которая теперь сможет продать 28,8% своих акций новому владельцу порта по оферте за 7,7 млрд рублей. «А вот "Мечелу" придется искать источники финансирования под эту сделку, однако у компании в запасе есть несколько зарегистрированных выпусков рублевых облигаций, поэтому проблем с кредитованием возникнуть не должно, — считает Андрей Шенк. — Но долговая нагрузка в терминах NetDebt/EBITDA приблизится к 5,5х, что создает определенные риски. Стоит отметить, что цена оферты на одну обыкновенную акцию 278 тыс., и если все миноритарные акционеры, что весьма вероятно при такой премии, предъявят свои бумаги к выкупу, то "Мечелу" придется заплатить все 28,8 млрд за 100% порта, что, конечно, создает дополнительные кредитные риски. Однако напомню, что "Мечел" рассматривает возможность продажи 25% доли в "Мечел-Майнинге" и ряд других активов общей стоимостью 3,5–4 млрд долларов, что позволит снизить долговую нагрузку и инвестировать часть средств в развитие Эльгинского месторождения, а это в долгосрочной перспективе дает существенный потенциал роста».

Главный вопрос на сегодня — откуда «Мечел» возьмет деньги на оплату покупки порта и выставление оферты миноритариям, соглашается аналитик компании «Унисон капитал» Александр Парфенов. «En+ принадлежит 28,12% порта, он уже заявил о намерении предъявить акции в рамках оферты. "Мечелу" придется выкупать и его пакет, и free float. Тогда общая сумма затрат будет более 21 млрд рублей, — полагает он. — Есть предположения, что компания привлечет стратегического инвестора — одну из зарубежных компаний, заинтересованных в торговле с "Мечелом" и поставке товара через Ванино».

По мнению аналитика, цена при текущем состоянии актива кажется на первый взгляд неоправданно высокой. «Однако "Мечел" заплатил за потенциал и крайне удачное расположение порта. При грамотном развитии грузооборот ВМТП можно увеличить в разы, — говорит он. — По законодательству "Мечел" должен оплатить покупку в течение 35 дней. Еще 35 дней дается на выставление оферты миноритариям после факта покупки актива. Если "Мечел" не нарушит обещаний и сделает все в рамках законодательства, в течение 150 дней можно будет заработать 90% от суммы вложений».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама