Прощание с Монти

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 декабря 2012, 15:46

Европейские лидеры с тревогой изучают ситуацию в Италии, так как политическая неопределенность в этой стране вновь угрожает финансовым рынкам, да и самой итальянской экономике. Премьер-министр Марио Монти заявил о намерении уйти с поста главы правительства после принятия бюджета на 2013 год, и эта новость крайне негативно была воспринята мировыми инвесторами.

Фото: AP
Марио Монти призвал финансовые рынки «не драматизировать ситуацию с его уходом» с поста итальянского премьера

В первую очередь негатив коснулся «соседки» — Испании, которая теперь может обратиться за помощью к международным кредиторам, хотя ранее изо всех сил сопротивлялась такому развитию событий. Расходы Испании на заимствования уже выросли — на одну пятую процентного пункта. «Каждый раз, когда есть сомнения... Например, как сейчас, в случае с Италией, когда существует неопределенность в отношении политической стабильности в соседней стране, это сразу же влияет на нас», — заявил Луис де Гиндос, испанский министр финансов.

Глава ЕС Херман ван Ромпей, который будет председательствовать на предстоящем саммите глав ЕС, уже заявил, что у страны «нет альтернативы политике, проводимой Монти». «Марио Монти был великим премьер-министром, и я надеюсь, что политика, которую он проводил, будут продолжаться и после выборов. Другого пути для улучшения государственных финансов и создания конкурентоспособной экономики нет», — сказал он. Канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с Монти в норвежской столице Осло, так как министр иностранных дел Германии уже предупредил о возможном эффекте домино из-за разрастания финансового кризиса в Италии. «Италия не может остановить процесс реформ, — сказал Гидо Вестервелле, — не вызвав турбулентности не только для себя, но и для Европы».

Глава постоянного фонда спасения еврозоны Клаус Реглинг также обеспокоен заявлением Монти: «В прошлом году Италия протолкнула ряд важных реформ, — сказал он в интервью Süddeutsche Zeitung. — Пока рынки довольно стабильны, хотя они и отреагировали с озабоченностью на данные события». Это мнение разделяет член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен, отметивший, что при Монти «достигнуты большие подвижки за короткое время».

Но сам Монти заявил, что его не беспокоит политическое будущее: «Я не рассматривают данный вопрос на этом этапе. Все мои усилия посвящены оставшемуся времени нынешней власти». Впрочем, он поспешил успокоить финансовые рынки, заявив на пресс-конференции, что участникам рынка не стоит «излишне драматизировать ситуацию с его уходом». По его мнению, сейчас в стране достаточно стабильная политическая ситуация, и политический вакуум из-за планирующегося ухода правительства невозможен. «Рынкам не стоит беспокоиться из-за решения, принятого в Италии», — заявил он, добавив, однако, что претендентам на его пост стоит «опасаться популизма в ходе избирательной кампании, а конкретно — декларации заведомо недостижимых лозунгов и обещаний со стороны ее участников.

Влияние событий в Риме, развернувшихся в прошедшие выходные, действительно нашли немедленное отражение на финансовых рынках: доходность по «длинным» государственным облигациям Италии подскочила до 6%, а акции рухнули более чем на 2%. Впрочем, позже ситуация не только выровнялась, но и изменилась на довольно позитивную. Уход Марио Монти с поста премьер-министра Италии все-таки стал сюрпризом для мировых рынков и всего инвестиционного сообщества, несмотря на то что возможность такого исхода не раз обсуждалась ранее, отмечает заместитель директора по аналитике Saxo Bank Россия Кирилл Самышкин. Преобладало мнение, что заявления о возможном уходе — лишь часть политической игры, но Монти оказался человеком слова. Насколько критична смена руководства страны на Апеннинах, можно будет судить только после того, как станет известен состав нового правительства. Тем не менее по большому счету рынки проигнорировали это событие, напротив, показав позже умеренный рост. По итогам торгов понедельника единая европейская валюта подорожала к доллару на 0,3%, европейские индексы DAX и MIB полностью отыграли пятничную коррекцию. На долговом рынке произошел некоторый скачок доходностей по двух-, пяти- и 10-летним итальянским облигациям, однако на данный момент он абсолютно некритичен.

Впрочем, для опасений есть все основания. Ситуация в стране сейчас сложная, темпы роста экономики упали на 2,4%, промпроизводства — на 6,2%, заказы в промышленности — на 12,8% в годовом выражении, говорит Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ». Розничные продажи также снижаются. При этом индекс доверия потребителей и деловых кругов находится ниже 100 пунктов и продолжает снижаться. Таким образом, пока виден устойчивый нисходящий тренд, поскольку по многим показателям падение только ускоряется. Так что приход Берлускони и отказ от политики экономии может оказать противоречивое воздействие — индексы ожиданий могут улучшиться, но на ускорение экономического роста можно будет рассчитывать только за счет роста долга, что вновь ударит по рейтингам страны, полагает эксперт. А стоимость суверенного долга Италии уже начала расти — инвесторы загодя пытаются сократить позиции в этих бумагах.

Многие начали спекуляцию на тему, что к власти намерен вернуться бывший премьер Сильвио Берлускони, и это может стать концом всех начинаний Монти. Но вряд ли эти опасения имеют реальные причины. Стоит отметить то обстоятельство, что ранее правительство Берлускони вело достаточно ответственную финансовую политику, поэтому в этом смысле оснований для беспокойств нет, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Проблемы Италии коренятся в истории, в бурных 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия, когда страна набрала очень большой государственный долг. С примерно середины 1990-х бюджет страны сбалансирован, долг не нарастает. Проблема коренится в необходимости обслуживать накопленный долг и постепенно его уменьшать. Им приходится тащить на горбу эту пирамиду, созданную четверть века назад. Любое правительство тут будет действовать примерно одинаково.

Что же касается рынков, то они всегда беспокоятся в таких случаях, сколько их ни убеждай не беспокоиться, заключает эксперт. Локально это оправданно, так как возрастает неопределенность, а любая неопределенность — это минус для рынков. То есть с долгосрочной точки зрения оснований для беспокойств нет, с краткосрочной — есть. Соответственно, нет «рынка», есть инвесторы, есть спекулянты, у каждого свои тактические задачи.