Скончалась Галина Вишневская

11 декабря 2012, 19:01
Фото: ИТАР-ТАСС
Оперная певица Галина Вишневская во время юбилейного концерта, 2006 год

Оперная певица Галина Вишневская скончалась сегодня на 87-м году жизни. Информацию о ее кончине подтвердили в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской.

Галина Павловна Вишневская (девичья фамилия Иванова) родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича их знакомство состоялось на фестивале «Пражская весна». С 1974 года Вишневской и Ростроповичу пришлось жить за пределами России, в 1978 году они были лишены советского гражданства. Соответствующий указ президиума Верховного совета был отменен в 1990 году и Вишневская и Ростропович вернулись на родину.

В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

Как заявила радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Фонда Вишневской Юлия Иванова, прощание с певицей пройдет в четверг в ее оперном центре. Похоронят Вишневскую в пятницу на Новодевичьем кладбище Москвы.