Своих не забывайте

11 декабря 2012, 14:11
Фото: Russian Look
Уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян

Россияне имеют конкурентные преимущества перед мигрантами при трудоустройстве, напомнила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, передает РИА «Новости».

Ранее глава рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров направил открытое письмо президенту РФ, в котором выступил с инициативой ввести в России полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. По данным исследований Superjob, уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян. При этом среди низкоквалифицированных работников об этом заявили 25% респондентов.

«Россияне должны иметь безусловное преимущество на рынке труда (перед мигрантами. — "Эксперт Online")», — сказала Голодец, отвечая на вопрос корреспондента.

Она добавила, что вопрос привлечения мигрантов в России является дискуссионным. «Здесь нет однозначной позиции. Сегодня квота на мигрантов строго регламентирована, и в ходе Российской трехсторонней комиссии буквально спор идет за каждую новую тысячу мигрантов», — добавила вице-премьер.

Она уверена, что привлечение иностранной рабочей силы должно быть строго обоснованным. «Мы должны устанавливать квоту только в отношении тех рабочих мест, которые мы не можем заполнить своими кадрами или где иностранная рабочая сила дает нам конкурентные и экономические преимущества», — подчеркнула Голодец.

Она также добавила, что создание рабочих мест для россиян с высоким уровнем зарплат, с комфортными условиями труда — все это должно стать абсолютным приоритетом для властей.

По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, Россия в ближайшее время не сможет полностью отказаться от иностранной рабочей силы, поэтому профильные ведомства должны сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией.