Выигрыш сомнителен

Москва, 11.12.2012
Москва и Баку не договорились о новой плате за аренду Габалинской РЛС. РФ приостановила ее эксплуатацию. В Азербайджане уверены, что станция жизненно важна России, поэтому та пойдет на любые условия. В РФ утверждают, что легко заменят Габалинскую РЛС своей новой Армавирской, еще более совершенной. Истина, скорее всего, лежит посередине. Москве нужна станция, но не на любых условиях. Азербайджану важны деньги, но конфликт не в этом. Аналитики уверены: в нынешней взрывоопасной ситуации на Ближнем и Среднем Востоке политическим игрокам региона лучше всего соблюдать статус-кво.

Иллюстрация: Эксперт Online

Без оценки рисков

Россия приостановила использование Габалинской радиолокационной станции «Дарьял» в Азербайджане. Об этом рассказал накануне вечером азербайджанский МИД. Согласно сообщению, Баку продемонстрировал готовность продолжать сотрудничество с российской стороной с целью продления Москвой срока эксплуатации Габалинской РЛС, однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости этой станции. РФ представила соответствующую ноту о приостановке эксплуатации станции, так как 9 декабря 2012 года соглашение по поводу условий использования РЛС потеряли силу.

Отметим, Габалинская РЛС до сего момента считалась одним из важных элементов ПРО РФ. А до распада СССР была элементом ПРО Союза, прикрывавшим южные рубежи страны. Договор об аренде Россией этой РЛС был подписан в 2002 году и истекает 24 декабря 2012 года.

Кроме работы на Россию, станция служит и для безопасности Азербайджана, отслеживая ракетные старты в радиусе 6 тыс. км. Не факт, что Баку по карману содержание РЛС в одиночку. Кроме того, стратегический объект обслуживают местные жители, поэтому, как передают российские СМИ, полное закрытие РЛС может создать некие проблемы с занятостью прежних сотрудников станции.

Сегодня ленты информационных агентств Азербайджана пестрят противоречивыми заявлениями. Они стремятся разъяснить, что от прекращения эксплуатации РЛС пострадала Москва, а Баку выиграл. «Через 17 лет после принятия первой Конституции независимого Азербайджана страна сумела выполнить одно из главнейших конституционных положений запрет на иностранные военные базы на азербайджанской территории… В итоге с 10 декабря вооруженные силы России прекратили использование РЛС пережитка холодной войны и наследия колониального прошлого», сообщает одно из азербайджанских СМИ. Впрочем, издание признает, что предстоит еще «осуществить эвакуацию персонала РЛС и решить связанные с этим имущественные вопросы». По сообщениям местных СМИ, Азербайджан не стремится к продолжению аренды «в связи с рассмотрением планов переноса административной столицы страны в город Габала, а также созданием туристического кластера в габалинской зоне».

Военные азербайджанские эксперты, напротив, уверены в том, что Россия не уйдет из региона Южного Кавказа, и РЛС в Габале чрезвычайно важна для нее. Неназванные азербайджанские источники из переговорной группы сообщили, что дискуссии по «Дарьялу» могут завершиться в марте 2013. Якобы компромисс по цене уже найден, кроме того, российская сторона не возражает против увеличения числа азербайджанских военнослужащих, которые смогут проходить службу на РЛС. Еще одно из условий Баку передача местным жителям сферы услуг питания, торговли и иных в военном городке при станции. Официальные лица комментируют в аналогичном ключе. Ровшан Ибрагимов, завотделом анализа вопросов внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, полагает, что переговоры еще не завершены. В Баку считают, что станция жизненно нужна России, и у Азербайджана поэтому еще есть шанс получить желаемый результат.

Переговоры о новой арендной плате шли давно. Вместо нынешних 7 млн долларов Баку захотел получать от Москвы 300 млн долларов. РФ сочла это слишком большой цифрой.

Вместе с тем РФ была готова провести серьезную модернизацию станции и продлить арендный срок до 2025 года. По крайней мере, об этом договаривался с азербайджанскими коллегами год назад Анатолий Сердюков, в то время министр обороны России.

Когда стало ясно, что переговоры не двигаются с мертвой точки, генерал-полковник Олег Остапенко, тогда командующий войсками Воздушно-космической обороны, сказал, что уже в начале 2013 года на дежурство заступит новая российская РЛС в Армавире, которая сможет полностью заменить Габалинскую и будет решать задачи на более высоком уровне. Заявление прозвучало в сентябре 2012 года. По словам Остапенко, это будет РЛС «Воронеж», подобная той, что ныне работает в Ленинградской области и тем, что стоят на опытно-боевом дежурстве под Иркутском и под Калининградом. Более того, по словам Остапенко, аналогичные модели РЛС могут быть размещены в Печоре, Барнауле, Енисейске и Оленегорске. По крайней мере, эта тема обсуждается.

Вместе с тем, если Габалинская станция может быть с успехом заменена еще лучшей Армавирской то зачем столько месяцев вести переговоры с Азербайджаном, искать компромиссы и разрабатывать проекты реконструкции станции, находящейся на чужой территории? Значит, станция все же нужна. Но не любой ценой.

Совершенно очевидно, что при всей дороговизне проектов развитие системы РЛС на территории России выгодно хотя бы с той точки зрения, что сведет к нулю риски, связанные с эксплуатацией станций за рубежом, по крайней мере, в части проведения переговоров о новой стоимости аренды.

Кстати, Баку на днях разъяснил азербайджанской прессе, почему арендную плату нужно было менять. «Это необычный объект. Он для России имеет большое значение. В то же время, учитывая хорошие дружественные, соседские отношения, сотрудничество с Россией на протяжении многих лет, мы отдавали станцию в аренду по символической цене. Наши нынешние условия были сформулированы в рамках новых требований, и мы вели переговоры в рамках этих требований», — сказал Новруз Мамедов, замруководителя администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям. Вместе с тем, что стало причиной появления «новых требований», Мамедов не объяснил. Вероятно, у Баку изменились оценки ситуации в мире и в регионе, а также видение своего места в политических процессах, что обусловило изменение акцентов во внешней политике.

На фоне глобальных перемен

Переговоры по арендной плате шли на фоне усложнения ситуации на Ближнем Востоке, в контексте которого страны-соседи государств, охваченных арабскими революциями, а также и не соседние державы предпринимали шаги в защиту собственных интересов и в интересах собственных амбиций. Все это меняло привычный баланс сил и, в свою очередь, заставляло другие страны в регионе и вне совершать аналогичные шаги.

Вот лишь последние из них. На минувшей неделе, 5 декабря, стало известно, что НАТО разместит комплексы Patriot в Турции по запросу Анкары для защиты от предполагаемого нападения из Сирии. Вот уже 2 года адресованные к НАТО предложения РФ о создании ЕвроПРО, работающей на принципе секторальной ответственности, не получают поддержки. При этом Брюссель говорит о невозможности, в соответствии с Уставом альянса, доверить защиту неба части стран-членов НАТО какому-либо другому государству, не входящему в альянс. Просьбы Москвы предоставить ей письменные гарантии ненаправленности натовской ПРО против интересов России также не были удовлетворены: НАТО ссылается на длительность процедуры сбора согласований по этому вопросу во всех государствах-членах альянса. Обмен мнениями в формате глав МИД РФ-НАТО 4 декабря 2012 года не принес особых результатов. Между тем работы над натовским проектом ведутся с 2007 года, и это раздражает Москву. Кроме того, в прошлом году в Турции на американской военной базе был размещен мощный радар. Военные специалисты утверждают, что он является элементом ПРО НАТО и позволяет контролировать юг России, Кавказ и Центральную Азию.

6 декабря стало известно о намерениях стран ОДКБ создать свою систему ПРО. Как разъяснил на минувшей неделе Валерий Герасимов, начальник российского Генштаба, система ПРО ОДКБ будет сформирована из ныне действующих национальных сил ПВО «объединенная система ПВО–ПРО». Штаб, который займется реформированием такого рода, планируют создать уже в конце текущего года.

На саммите СНГ в Ашхабаде в начале декабря также предприняты некоторые важные шаги в отношении укрепления обороноспособности. Коллеги по СНГ решили создать Объединенную систему ПВО (ОС ПВО) государств Содружества, а новым председателем координационного комитета по вопросам ПВО назначен Олег Остапенко, замминистра обороны РФ. На смену ныне существующей ОС ПВО СНГ, созданной в 1995 году, придет новая версия: в систему интегрируют российские подразделения войск Воздушно-космической обороны, которыми ранее командовал Остапенко.

Обе эти идеи по коллективной защите неба аналитики расценивают не только как симметричный политический ответ альянсу, но и как насущную необходимость.

О пользе пауз

Андраник Дереникьян, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества, полагает, что основной проблемой в переговорах Баку и Москвы стала отнюдь не денежная.

«Представляется, что в реальности никто не скажет, только ли дело в размере арендной платы. Некоторые эксперты в разное время выражали по этому поводу свои сомнения, пояснил он "Эксперту Online". Может быть, действительно, проблема заключается, в первую очередь, не в спорах по поводу аренды, а в содержании кардинальных изменений ситуации в регионе, а так же в прогнозах на ее дальнейшее развитие».

С ним сложно не согласиться: оценки ситуации на Ближнем Востоке, на Среднем Востоке, в Средней и Центральной Азии, на Кавказе и в Закавказье у различных игроков часто диаметрально противоположны. И тесно связаны и с национальными интересами, и с амбициями, и с обещаниями, данными по той или иной причине союзникам или компаньонам. Политические прогнозы давать сложно, а прогнозировать ситуацию в резко меняющемся по новым законам мире практически невозможно. Практика показывает, что даже великие державы в последнее время предпочитают смелым решительным действиям паузу.

«Развитие ситуации не внушает большого оптимизма. Это должно серьезно беспокоить всех, но именно сейчас прежде всего, страны региона. Создается впечатление, что кое-кто в регионе полагает, что из всех происходящих процессов он сможет через несколько лет получить какую-то выгоду. На самом деле, это ни для кого не гарантировано, а для некоторых как раз-таки будет обеспечен неожиданный проигрыш, комментирует Андраник Дереникьян. В этой связи позволю высказать мнение, что в сегодняшней ситуации для всех будет оптимальным пытаться изо всех сил сохранять статус-кво по всем параметрам, в том числе, и по функционированию Габалинской РЛС».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама