Замыкание цикла

Вадим Пономарев
11 декабря 2012, 17:41

Одно из основных предприятий «Росатома» — Железногорский горно-химический комбинат (ГХК, Красноярский край) — начнет в 2013 году создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработанного ядерного топлива.

Фото: ИТАР - ТАСС
Железногорский горно-химический комбинат (ГХК, Красноярский край) начнет в 2013 году создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработанного ядерного топлива

Об этом журналистам сообщил гендиректор ГХК Петр Гаврилов. «Мы планируем приступить в начале 2013 года к созданию этого комплекса. Проект прошел главгосэкспертизу, имеет федеральное финансирование объемом в миллиарды рублей. Создание ОДЦ предусмотрено Федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года"», — передало его слова РИА «Новости». В полном объеме производство планируется запустить в 2018 году, а выделенный из проекта пусковой комплекс должен начать работу уже в 2015 году. В дальнейшем на базе испытанных на ОДЦ технологий планируется строительство полномасштабного завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций (АЭС).

Сказанное означает, что «Росатом» вплотную решил приступить к созданию в России замкнутого ядерного топливного цикла. Сейчас этот цикл открытый. Топливные кассеты с ураном загружаются в АЭС, выделяют необходимое количество энергии, а затем извлекаются оттуда и помещаются сначала в пристанционные хранилища, а затем отправляются в Красноярский край, где на Железногорском ГХК еще в 1985 году было построен комплекс временного «мокрого» хранения ОЯТ. А в атомную станцию тем временем загружается следующая партия кассет со «свежим» ураном. В итоге в 2008 году (более свежих данных найти не удалось) общий объем накопленного ОЯТ на объектах «Росатома» составлял около 19 тыс. тонн (преимущественно это было топливо реакторов РБМК и ВВЭР-1000). И этот объем постоянно растет, поскольку из примерно 650 тонн ОЯТ, выгружаемых ежегодно из реакторов российских АЭС, в настоящее время перерабатывается не более 15%.

Однако и советские, и российские ученые давно предлагали «замкнуть» существующий в нашей стране открытый ядерный топливный цикл, то есть извлекать уран и плутоний из отработанных отходов и снова пускать их в «дело». И для этой цели в Железногорске, где еще в те времена еще делали оружейный плутоний для ядерных бомб и ракет, начали даже строить завод по переработке ОЯТ, первой ступенью которого и является нынешнее «мокрое» хранилище отходов. Но стройка была остановлена, а фактический правопреемник тогдашних атомщиков государственный концерн «Росатом», пошел по двум другим направлениям. Первое строительство на ГХК «сухого» хранилища ОЯТ вместимостью 38 тыс. тонн, где они могли бы безопасно храниться более полувека. Второе скупка по всему миру месторождений природного урана. Поскольку и то и другое ему удалось, в корпорации, очевидно, решили, что пришла пора вплотную заняться и замыканием ядерного топливного цикла.

Технологии, которые для этого будут применяться в Железногорске, оцениваются как технологии третьего поколения. Экспертизу проекта проводили французские специалисты, которые реализовывали схему по переработке ОЯТ у себя на заводе в Шербуре. Главными потребителями «топлива из отходов» предполагаются реакторы на быстрых нейтронах и реакторы типа ВВЭР-ТОИ. Правда, скорее всего, БН-800, который «Росатом» грозится запустить на Белоярской АЭС в Свердловской области уже в конце следующего года это новация почти не коснется. А вот следующий тип реактора на быстрых нейтронах БН-1200, который предполагается построить в России к 2020 году, очевидно, будет задействован в замкнутом ядерном цикле по полной программе. По крайней мере именно этот тип реакторов в материалах к восьмой Международной конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012), был назван «самым подходящим реактором для замыкания ядерного топливного цикла до 2030 года». Согласно этим документам, для замыкания ядерного топливного цикла в нашей стране предлагается построить шесть энергоблоков БН-1200 и адаптировать проект ВВЭР-ТОИ к работе на МОХ-топливе. Правда, стоит это недешево. Затраты на создание инфраструктуры только на первом этапе замыкания ядерного топливного цикла в нашей стране оцениваются в 52 млрд рублей.