Ад без нарушений

12 декабря 2012, 14:14
Фото: РИА Новости
Выставке братьев Чепмэнов в Эрмитаже

Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла нарушений в выставке братьев Чепмэнов в Эрмитаже, которую горожане просили проверить на признаки экстремизма.

«Проверка завершена. Никаких нарушений не выявлено», – рассказали в городской прокуратуре. Таким образом, в выставке, на которую поступило 130 жалоб, не нашли признаков экстремизма.

О проведении проверки в Эрмитаже стало известно на прошлой неделе. Тогда директор музея Михаил Пиотровский сообщил, что люди жаловались на один из объектов экспозиции – крест, к которому были приколочены клоун Рональд Макдональд и плюшевый мишка. Пиотровский назвал происходящее культурной деградацией общества, а также отметил, что никто не может влиять на художественную политику музея.

Выставка братьев Чепмэнов под названием «Конец веселья» открылась в Эрмитаже в октябре и продлится до 13 января 2013 года. Центральное произведение экспозиции представляет собой «трехмерный коллаж» из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в «единый ландшафт ада», в котором нацисты «неустанно убивают друг друга». По словам Пиотровского, экспозиция носит антинацистский характер и восходит к традиции изображения Страшного суда в мировом искусстве. Братья Чепмэны, после того как стало известно о выдвинутых обвинениях в экстремизме, заявили, что в Россию больше не приедут.