Альтернативные миры

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
12 декабря 2012, 10:02
Фото: picvario.com
Американская разведка прогнозирует, что Китай обойдет Америку еще до 2030 года

Наверное, не случайно 166-страничный доклад Национального совета по разведке США (NIC) опубликовал свой доклад «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» всего за полторы недели до конца света по майяскому календарю. Конец света аналитики из NIC к 2030 году не предсказывают, но человечество ждут новые неприятности и проблемы.

Свои доклады американские разведчики готовят с 1996 года каждые четыре года. Группе специалистов из NIC под руководством Мэттью Бэрроуза помогали ученые из более чем 20 стран. Все они вместе с политиками и бизнесменами видели проект доклада накануне его опубликования и внесли в него необходимые, по их мнению, дополнения и изменения.

Главным прогнозом авторов доклада «Глобальные тенденции 2030» как минимум четверть населения Земли наверняка считает смену мирового лидера. В докладе не называется точная дата, но утверждается, что еще до 2030 года Китай догонит и обгонит Америку и станет первой экономикой планеты.

США к 2030 году утратят лидерство, но обретут независимость в вопросах энергетики и благодаря крупным запасам нефти и газа даже станут их экспортером.

Из однополярного мир превратится в многополярный. Смена лидера и резкое убывание американской мощи приведут к длительному периоду глобальной анархии. Однако никакая другая ведущая держава, утверждается в «Глобальных тенденциях 2030», не заменит Соединенные Штаты как гаранта международного порядка и стабильности. Впрочем, с утверждениями о том, что Вашингтон является гарантом стабильности на планете, наверняка не согласятся в Ираке, Афганистане и вообще нигде на Ближнем Востоке.

Еще одной мегатенденцией – так в докладе называют важные события, вероятность которых очень велика, – является существенное изменение через два десятка лет баланса сил на планете. Азия в 2030 году будет превосходить по экономической мощи Европу и США вместе взятые. Причем превосходить по главным показателям: объему ВВП, численности населения, расходам на оборону и инвестициям в новые технологии.

Основополагающей чертой развития мировой экономики в 2030 году, по мнению авторов доклада, будет выход на первые роли развивающихся стран и отход развитых государств на второй план. К таким известным представителям развивающихся стран, как Китай, Индия и Бразилия, добавятся и региональные игроки: Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка и Турция, которые будут играть все более заметную роль в мировой экономике.

Конечно, приятно, что Россию причислили к группе европейских стран и Японии. Но, с другой стороны, такое соседство сейчас и в 2030 году, как говорится, две большие разницы. России авторы доклада прогнозируют пусть и относительный и медленный, но все же упадок. Так же, кстати, как и другим странам, живущим за счет продажи нефти.

У этих стран, а также у Южной Кореи и Тайваня развитие экономик будет сильно тормозить стареющее население.

Очень важной тенденцией, получившей у авторов доклада даже выразительное название – «тектонический сдвиг», что говорит, по их мнению, об ее значимости, является стремительный рост среднего класса и благосостояния всей планеты. Он будет играть ведущую роль в экономике и социальной жизни подавляющего большинства стран.

Впервые в истории человечества большая часть населения планеты не будет жить в бедности и нищете. Средний класс будет пользоваться новыми, все более усовершенствованными средствами связи и электроники. Однако эта мини-НТР имеет и обратную сторону. Экстремисты и террористы получат доступ к смертельно опасным компьютерным и иным технологиям, которые позволят им преодолевать самые изощренные системы защиты, что раньше являлось прерогативой исключительно государств. Это приведет к росту числа жертв терактов – с сотен и тысяч до миллионов.

Важной мегатенденцией, вызывающей усиление нестабильности, является стремительный рост потребления воды, продовольствия и энергии, который усиливается изменениями климата.

Спрос на продовольствие, воду и энергию вырастет к 2030 году приблизительно на 35%, 40% и 50%. Причины лежат на поверхности – рост населения Земли в целом и среднего класса с более высокими запросами. Хуже всего с водой и продовольствием через два десятилетия будет на Ближнем Востоке, на севере и юге Африки, на западе Центральной Азии, юге Европы и юго-западе США.

Для того чтобы проблемы с водой и продовольствием не переросли в дефицит, необходимы срочные и решительные действия политиков, бизнесменов и правительств.

Кроме мегатенденций, в докладе Национального совета по разведке «Глобальные тенденции 2030» затронуто и немало мини-тенденций, вероятность которых значительно ниже. Такие события, как отказ от евро, серьезная пандемия, атака с применением ядерного оружия со стороны Пакистана или Северной Кореи, распад Китая, появление либерального режима в Иране и другие, могут произойти, а могут и не произойти.

Авторы доклада подчеркивают, что через два десятилетия карта мира может сильно измениться – опасность распада угрожает как минимум 15 странам. Среди них Афганистан, Пакистан, Руанда, Уганда, Бурунди и т.д. В Африке и на Ближнем Востоке в отношении международной и внутренней обстановки изменения если и произойдут, то незначительные: там так же, как сейчас, очень вероятны гражданские войны и внутренние конфликты. Однако в Латинской Америке, где они всегда происходили довольно часто, обстановка постепенно будет стабилизироваться.

Особенно тревожит авторов доклада то, что уже сейчас начинает становиться частью динамики глобальной безопасности, – будущие войны в Азии и на Ближнем Востоке могут происходить с применением ядерного оружия.

Авторы доклада рассматривают лучший и худший варианты развития событий с точки зрения мировой безопасности. Лучший – развитие политического партнерства между США и КНР, импульс которому может дать какой-нибудь серьезный кризис. Например, ядерный конфликт между Пакистаном и Индией, который можно будет погасить только при помощи смелого и решительного сотрудничества между Пекином и Вашингтоном.

Худший сценарий – остановка экономической глобализации, которая способна остановить рост благосостояния на планете. Это может произойти, к примеру, после мировой пандемии, которая, несмотря на скоротечность, заставит страны закрыть границы и вызовет экономический изоляционизм.