Бесспорное месторождение

Москва, 12.12.2012
«Самотлорнефтегаз», принадлежащий ТНК-BP, приобрел на аукционе права на разработку Лодочного за 4,66 млрд рублей. Раньше основным претендентом считалась «Роснефть», но после известия о покупке ТНК-ВР спор за Лодочное потерял актуальность.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Признать победителем аукциона... открытое акционерное общество «Самотлорнефтегаз», участвующее в аукционе под регистрационным номером 3 и заявившее в процессе аукциона готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 4 660 500 000 (четыре миллиарда шестьсот шестьдесят миллионов пятьсот тысяч) рублей», говорится в сообщении на сайте Роснедр.

Аукционная комиссия признала аукцион состоявшимся и приняла решение рекомендовать правительству России утвердить результаты аукциона и предоставить «Самотлорнефтегазу» права пользования участком недр федерального значения, включающим Лодочное нефтегазоконденсатное месторождение.

Стартовая цена месторождения составляла 3,6 млрд рублей, а в аукционе также участвовали «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и структура «Газпромбанка» «Статус».

Лодочное месторождение, открытое в 1985 г., расположено в Красноярском крае на территории Туруханского района. Запасы нефти на месторождении оцениваются в 128,7 млн тонн, или в 0,94 млрд баррелей. В непосредственной близости от данного месторождения находятся Сузунское, Тагульское и Ванкорское месторождения. Сузунское и Тагульское принадлежат компании ТНК-ВР, Ванкорское «Роснефти».

Лодочное месторождение является многозалежным. Выявлено девять залежей в семи продуктивных пластах в отложениях яковлевской, малохетской и нижнехетской свит нижнего мела в интервале глубин 1680-2890 м.

Ранее о своем сильном желании получить лицензию на разработку Лодочного месторождения неоднократно заявляла «Роснефть», так как у компании имеется развитая инфраструктура по соседству. Однако в конце октября госкомпания достигла договоренности о приобретении 100% ТНК-ВР, таким образом сделав бессмысленным спор на право разработки Лодочного.

«Ввиду сделки по покупке 100% ТНК-ВР "Роснефть" теперь становится наиболее вероятным, если не единственным, претендентом на разработку Лодочного месторождения, полагают аналитики "Инвесткафе" Григорий Бирг и Юлия Войтович. Кроме того, "Роснефть" уже проводила геологоразведочные работы на данном месторождении, с целью определения его запасов. Учитывая близость Сузунского, Тагульского и Ванкорского месторождений, приобретение лицензии на разработку Лодочного месторождения оптимально впишется в производственную базу "Роснефти"».

По мнению аналитиков, помимо увеличения ресурсной базы, а в долгосрочной перспективе и показателей добычи, «Роснефть» получит выгоду от синергии при разработке данных месторождений, так как сможет совместно использовать инфраструктуру сразу четырех крупных участков, что приведет к значительному снижению операционных затрат компании.

«Стартовый платеж составлял около 3,6 млрд рублей, что в пересчете на баррель запасов означает 0,12 доллара за баррель. Учитывая перспективность данного месторождения, стартовая цена на лицензию выглядит несколько заниженной, полагают аналитики. Для сравнения, "Башнефть" в 2010 году купила месторождение им. Требса и Титова за 0,58 доллара за баррель, а "Роснефть" в 2011-м приобрела Наульское месторождение за 0,31 доллара за баррель».

Аналитики Банка БФА также отмечают, что основным претендентом на лицензию изначально считалась «Роснефть». «Фактически приобретение лицензии "Самотлорнефтегазом" равносильно ее покупке "Роснефтью", говорят они. Видимо, решение о консолидации лицензии на "дочке" "ТНК-ВР Холдинга" было принято в русле общего перераспределения инвестиционной нагрузки в рамках будущей структуры объединенной "Роснефти". Заметного влияния на котировки "Роснефти" новость оказать не должна, а у держателей акций "ТНК-ВР Холдинга" может вызвать временный оптимизм».

Аналитики обращают внимание на то, что покупка лицензии и, следовательно, приобретение обязательств в отношении инвестиций на месторождении структурой «ТНК-ВР Холдинга» может послужить причиной более консервативного подхода в отношении дивидендных выплат.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама