Инфляция в ноябре 2012 года

Рафаэль Узяков
12 декабря 2012, 19:55

По итогам 11 месяцев накопленный уровень цен составил 6%. Таким образом, годовая инфляция укладывается в рамки официального прогноза и составит, видимо, около 6,5%. Хотя, например, в 2007 и 2010 годах декабрьский рост цен составлял более 1%, то есть превышение 7-процентного уровня теоретически возможно.

Основным источником роста потребительских цен во второй половине года являются цены на продовольственные товары, увеличение которых стало следствием плохого урожая. Действительно, с июля по ноябрь накопленный уровень цен на продовольственные товары превышал прошлогодние показатели. Причем если в июле эта разница составляла около 1,5 процентного пункта, то последние три месяца — более 3 п. п.

Необходимо отметить, что накопленный уровень цен на продовольственные товары (6,5% за январь—ноябрь) при этом не стал значительным. Напротив, это один из самых низких показателей за последние годы. Так, например, в 2010 году урожай был самым плохим начиная с 2000 года, но и накопленная инфляция (за период с января по ноябрь) составила тогда 10,5%. В 2009 году урожай был хорошим (около 100 млн тонн зерна), а накопленная продовольственная инфляция (5,7%) лишь немногим уступает показателям текущего года. Да, сравнивать с кризисным 2009-м и посткризисным 2010 годом не совсем корректно, однако ближайший бескризисный год с более или менее хорошим урожаем был 2001-й. Тогда собрали 85 млн тонн зерна. Продовольственная же инфляция за январь—ноябрь составила и вовсе целых 17%.

Иными словами, в 2011 и 2012 годах уровень продовольственной инфляции значительно ниже, чем в предшествующие годы. На наш взгляд, это связано с несоответствием потребительских возможностей населения росту цен на продовольственные товары в посткризисный период 2010–2011 годов, о чем мы писали уже неоднократно. Цены стали неприемлемы для населения, что выразилось в сокращении спроса. Статистически наблюдать за работой «невидимой руки рынка» можно, построив на одном графике годовые темпы роста оборота розничной торговли продовольственными товарами и годовые темпы роста продовольственных цен. Начиная с лета 2010 года они ведут себя строго в противофазе, причем,это актуально и сейчас.

Насколько долго сохранится текущее соотношение цен и спроса на продовольственном рынке, сказать точно нельзя, однако, если бы в текущем году ситуация с урожаем была  благоприятной, можно было бы ожидать еще более низкой, чем в предыдущем году, потребительской инфляции по итогам года.