Ненужная рабсила

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
12 декабря 2012, 12:13

Руководитель крупнейшего российского портала по поиску работы и сотрудников Superjob.ru Алексей Захаров написал открытое письмо президенту РФ. Письмо содержит просьбу «сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот».

Фото: Russian Look
Руководитель Superjob.ru попросил президента закрыть российский рынок труда для неквалифицированных мигрантов

«Вы ставите задачу создания 25 млн "хороших и высокооплачиваемых" рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками "за", – говорится в письме. – Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 млн рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов… В результате… в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны».

По мнению Алексея Захарова, привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, «делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан». Но, подчеркивает глава Superjob.ru, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая «не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Уже сейчас, по данным исследований компании, реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%».

По мнению бизнесмена, плюсов для России от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов нет ни одного. «Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность, – говорится в письме. – Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь... О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?»

Как напоминает Алексей Захаров, РФ планирует потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Но если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, «еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос»: «Я призываю Вас, господин президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации. Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране – они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации».

Вообще с экономической точки зрения позиция Захарова выглядит довольно радикальной, говорит эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. На самом деле демографические тенденции последних 20 лет, сокращение экономически активного населения, напротив, говорят в пользу привлечения в Россию дешевой рабочей силы. Запрет мог бы вызвать серьезные проблемы в таких секторах экономики, как строительство, торговля, ЖКХ и др. Другое дело, что необходимо добиваться большего контроля над потоками мигрантов, внимательнее следить за соблюдением трудового и административного законодательства, четко регулировать квоты в соответствии с реальными потребностями экономики.

Но аргументация главы Superjob не позволяет всесторонне рассмотреть проблему, полагает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Привлечение мигрантов обусловлено не столько демпингом, но и невозможностью найти кадры среди граждан РФ. Наших неквалифицированных работников трудно мотивировать на продуктивный труд из-за их привязанности к злоупотреблению спиртными напитками. Несостоятельность доводов о демпинге подтверждает и уровень заработной платы неквалифицированных кадров в регионах, где рабочий получает порой меньше, чем гастарбайтер в Москве. Если бы работодатель искал рабочую силу дешевле, россияне бы составили конкуренцию приезжим. Следовательно, проблема лежит уж точно не в ценовой плоскости.

Работодателей зачастую волнует только гарантия выхода рабочего на работу и добросовестное исполнение им своих трудовых обязанностей. Бывают случаи, когда гастарбайтерам платят и больше (чем россиянам) только за то, что трудовая дисциплина ими на нарушается. При этом и большинство нанимателей мигрантов все-таки неудовлетворены. Представители строительного сектора экономики говорят, что с большим удовольствием они наняли бы россиян: из-за отсутствия языкового барьера им проще объяснить результат ожидаемой работы. Но наши сограждане часто пропадают после получения аванса, из-за чего строителям приходится прибегать к работе гастарбайтеров. Поэтому разделять опасения относительно демпинга можно, но первичная причина лежит все-таки в иной плоскости.

Проблема имеет два аспекта, отмечает д.ю.н., заслуженный юрист России Иван Соловьев. С одной стороны, мигранты заинтересованы в том, чтобы находиться в теневом секторе: нет учета, налогов, не надо сдавать экзамен по русскому языку (к слову, таких желающих по всей стране нашлось пока 200 человек, а в Москве только 15); с другой – работодатели, к сожалению, не имеют заинтересованности в том, чтобы брать на работу людей по транспарентной схеме. Но и к идее введения полных запретов надо относиться с осторожностью. Гораздо важнее создать надлежащие условия тем, кто хочет работать легально, в правовом поле. Они должны иметь серьезные преимущества перед теми, кто склонен к уходу в теневой сектор. Работать по квоте с полным социальным и страховым пакетом должно быть выгоднее, чем стоять на шоссе в поисках случайного и небезопасного заработка. Причем это должно быть выгоднее как иностранному работнику, так и его российскому работодателю. Оптимальным было бы сочетание мер, направленных на создание правовых и организационных условий для полной легализации рынка иностранной рабочей силы при одновременной активизации законодательного регулирования в сфере незаконной миграции.

В целом же Россия в процессе экономического развития столкнулась с теми же проблемами, которые уже пережила Европа, говорит экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. В Европе происходил активный рост приезжей низкоквалифицированной рабочей силы, что помогло быстро поднять строительный сектор, темпы роста инфраструктуры, сферу простого обслуживания. Но в дальнейшем встал вопрос об ассимиляции, слиянии приезжих с коренным населением. Данный процесс так и не смог завершиться успехом. В результате на фоне кризиса и замедления экономики был сделан вывод о необходимости сокращения мигрантов, снижения квот на приезжих неевропейских национальностей, предоставления рабочих мест или местному населению, или мигрантам из более бедных регионов той же Европы. Вероятно, заключает эксперт, и Россия пройдет тот же путь, хотя в дальнейшем было бы логично увидеть переориентацию на мигрантов из Белоруссии и Украины.