Приговор особого порядка

Александр Раскин
12 декабря 2012, 18:25
Фото: ИТАР-ТАСС
Адвокат Карен Нерсисян и бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Павлюченков

В Мосгорсуде проходит процесс  в отношении одного из фигурантов уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской, бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, заключившего сделку со следствием. 

Напомним, что еще в сентябре 2012 года Следственный комитет России завершил следствие по уголовному делу в отношении Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которое было выделено в отдельное производство. Так как обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, то в соответствии с законом Мосгорсуд рассматривает это дело в особом порядке. Это означает, что процесс проходит без изучения доказательств и допроса свидетелей. Кроме того, Дмитрию Павлюченкову не будет назначено наказание, которое превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. За соучастие в убийстве бывшему милиционеру грозило бы до пожизненного заключения. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства, соглашение со следствием, сегодня во время судебного заседания прокурор попросил назначить ему наказание 12 лет лишения свободы. 

Кроме того, сегодня Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты семьи убитой журналистки Анны Политковской, требовавшей расторгнуть сделку бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова со следствием. Подозреваемый в организации преступления, по мнению потерпевших, не дал полных показаний и не заслужил рассмотрения дела в особом порядке, что обеспечит ему менее тяжкое наказание. Решение суда, который не счел их требования обоснованными, они будут обжаловать. 

Однако председательствующий на процессе судья Александр Замашнюк отказался отменить особый порядок рассмотрения дела Дмитрия Павлюченкова, которое предполагает сделка с правосудием, и не стал возвращать материалы в прокуратуру для объединения их с основным уголовным делом по факту убийства журналистки. Судья аргументировал свое решение тем, что законодательство не предусматривает обязательного согласия потерпевших и их участия в заключении с обвиняемым соглашения о сотрудничестве. Поэтому дело будет рассматриваться без исследования доказательств и допроса свидетелей, что является смягчающим обстоятельством. А все документы с грифом «секретно» оглашались вчера за закрытыми дверями. 

Напомним, что Вера и Илья Политковские ранее подали официальное ходатайство в Следственный комитет и Генпрокуратуру, настаивая на необходимости отменить сделку Павлюченкова со следствием. Потерпевшие уверены, что подсудимый не выполнил своих обязательств, так как не назвал имени заказчика и организатора убийства, в то время как, исходя из его роли в преступлении, он должен владеть этой информацией. «В ходе следствия он сначала говорил, что не знает заказчика, потом отказывался назвать его имя по соображениям безопасности, а потом назвал Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Эти версии необъективны и противоречат фактическим обстоятельствам дела», — говорит адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. По ее словам, сомнительно, что милиционер, длительно работавший в правоохранительных органах, согласился на участие в громком преступлении из-за угроз и не имел никаких корыстных целей, о чем свидетельствуют его показания. 

Однако адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян не согласился с обвинениями, сказав, что «его подзащитный выполнил обязательства не только по этому уголовному делу, но и по другим преступлениям». Об участии в деле названных им персон ему стало известно от другого подозреваемого, Лом-Али Гайтукаева, и ответственности за правдивость переданной ему информации экс-милиционер нести не может. 

По данным следствия, в июне-июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев организовал преступную группу, участником которой стал руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. За вознаграждение в 150 тыс. долларов он занимался определением местонахождения Политковской. Ему также было приказано приобрести оружие для убийства журналистки и передать его исполнителям преступления. Подсудимый полностью признал свою вину, а также опознал оружие, найденное на месте преступления. 

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной версии убийства следствие рассматривает ее профессиональную деятельность. 

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.