Разбили конкурентов в пух и прах

12 декабря 2012, 16:03
Иллюстрация: Эксперт Online
Delta Airlines и Virgin Atlantic договорились объединиться

Американская авиакомпания Delta Airlines и британская Virgin Atlantic договорились объединиться. Для этого крупнейший перевозчик США купит 49% акций компании, заплатив за пакет 360 млн долларов. Как сообщается в пресс-релизе, о полном слиянии речи не идет – Virgin Atlantic продолжит летать под своим флагом. Пока стороны договорились о создании трансатлантического СП для перевозки пассажиров между Нью-Йорком и Лондоном и предусмотрели взаимные льготы для постоянных клиентов.

Компания Virgin Atlantic была основана британским миллиардером Ричардом Брэнсоном в 1984 году. С этого же времени перевозчик вел затяжную борьбу с British Airways. Множество взаимных исков за последние 30 лет довели отношения между конкурентами до состояния холодной войны, которую Virgin Atlantic с началом кризиса начала потихоньку проигрывать.

В начале недели глава British Airways Вилли Уолш заявил, что бренд Virgin вот-вот исчезнет с рынка. В ответ Ричард Брэнсон поставил 1 млн фунтов на то, что его компания протянет еще минимум пять лет. Сейчас стало ясно, с чьей помощью.

«Virgin Atlantic является знаковым брендом, осуществляющим перевозки бизнес-класса между США и лондонским аэропортом Хитроу. Мы гордимся, что мы часть совместного предприятия с ними, и сохранение бренда Virgin является краеугольным камнем наших инвестиций», – заявил генеральный директор Delta Airlines Ричард Андерсон.

Delta выкупила долю в 49% акций Virgin, ранее принадлежавших Singapore Airlines. Сингапурская компания приобрела их на рубеже веков за 962 млн долларов, надеясь потеснить конкурентов на рынке перелетов между Европой и Азией.

Сейчас сингапурским авиалиниям стало уже не до расширения перевозок – компания серьезно пострадала во время кризиса. Доля в Virgin превратилась в бесполезный груз, от которого азиаты уже год как пытались избавиться. Ранее компания просила за бумаги 500-600 млн долларов, но сейчас отдала их за 360 млн. По мнению Delta, сделка весьма выгодная.

Сам Ричард Брэнсон на конференции не присутствовал, но прислал видеообращение, в котором назвал слияние замечательным днем в истории своей компании. Можно согласиться – миллиардер нашел очень серьезного союзника. Американцы особо не скрывают, ради чего выкупали долю. Приманкой послужил самый крупный и вечно перегруженный аэропорт Европы – лондонский Хитроу.

Сейчас у Delta здесь всего 10 рейсов. Марьяж сразу увеличивает их количество втрое. Второй перевозчик США в союзе с Virgin автоматически выходит на конкурирующий уровень и с British Airways, и с American Airlines по трансатлантическим перевозкам. Славящийся своим бойцовским характером Ричард Брэнсон нанес конкурентам весьма чувствительный удар.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».