Создание СП

12 декабря 2012, 14:27

Renault Nissan и «Ростехнологии» берут под свой контроль АвтоВАЗ. Сегодня автомобильный альянс и госкорпорация заключили генеральное соглашение о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV. Стороны передадут в него принадлежащие им акции АвтоВАЗа и тем самым получат мажоритарную долю в автопроизводителе.

Согласно соглашению, Renault Nissan вложит в Alliance Rostec Auto 750 млн долларов и получит в результате долю почти в 67,5%. В сумме совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций АвтоВАЗа.

Инвестировать в новую структуру партнеры намерены поэтапно вплоть до 2014 года. В частности, Nissan инвестирует порядка 376 млн долларов и получит в дальнейшем более 17% прибыли. К этому времени ожидается, что СП приобретет 20,5% АвтоВАЗа, владельцем которых является «Тройка Диалог».

Между тем накануне автогигант приступил к серийному выпуску автомобилей Nissan Almera. Это уже вторая модель, которую АвтоВАЗ производит на первом совместном проекте с альянсом Renault Nissan – В0. Ранее здесь начала сходить с конвейера «Лада Ларгус».

АвтоВАЗ – один из крупнейших игроков автопрома Восточной Европы, производственная мощность которого достигает 800 тыс. автомобилей в год. Чистая прибыль предприятия по МСФО по итогам прошлого года составила более 6,5 млрд рублей.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».