«Только вперед, только в будущее»

Ольга Доронина
12 декабря 2012, 14:38

Владимир Путин впервые после переизбрания на пост президента обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства предложил вернуть выборы по смешанной схеме, допустил возможность создания политических блоков и согласен ужесточить контроль за чиновниками, включая самого себя.

Фото: ИТАР - ТАСС
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля.

Владимир Путин впервые после переизбрания на пост президента обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Свое обращение глава государства озвучил в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца. Ранее в годы президентства Путина, как и при Борисе Ельцине, использовался Мраморный зал Кремля, предполагавший большую формальность мероприятия – спикеры палат парламента сидели на трибуне за спиной президента. В Георгиевском зале послания стал оглашать Дмитрий Медведев, руководство палат парламента сидит перед президентом. 

Помимо депутатов Госдумы и сенаторов Совета федерации в зале традиционно присутствовали губернаторы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, главы конфессий. Впервые были приглашены спикеры региональных законодательных собраний. 

Первое после перевыборов послание Путин приурочил к отмечаемому сегодня 20-летию российской Конституции. Символична и дата – 12.12.12. Путин не стал усугублять символизм, дожидаясь 12 часов 12 минут, войдя в зал ровно в полдень. Обращение длилось 1 час 23 минуты. Главное руководство, которое дал Владимир Путин в самом начале своей речи, – «мы должны быть устремлены только вперед, только в будущее», так как на фоне противоречивых процессов, протекающих в мире, интересы нации требуют решительных действий. 

Политические реформы, озвученные главой государства, свелись к следующему. Президент предложил наделить правом законодательной инициативы в законодательных собраниях своих регионов депутатов и сенаторов, что, по его мнению, позволит усилить связи парламентариев с субъектами федерации. Подводя итоги политической реформы, приведшей к созданию в России более 40 новых партий, Путин обратил внимание, что всем партиям необходимо предоставить равный доступ к средствам массовой информации, причем не только в период избирательной кампании. Он признал, что сделать это будет непросто. 

Глава государства поддержал идею вернуться к смешанной системе парламентских выборов, когда народных избранников выбирают и по партийным спискам, и по одномандатным округам, которые, впрочем, еще нужно определить. Напомним, что экс-президент Дмитрий Медведев в феврале текущего года внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о новом порядке избрания депутатов. По предложению Медведева, выборы должны были проходить по партийным спискам, но в 225 «территориальных единицах» (сейчас количество списков соответствует количеству российских регионов, кроме того, есть общефедеральная часть). Законопроект так и не был рассмотрен. Очевидно, после предложения Путина в данном виде инициатива его предшественника принята не будет. 

Путин дал понять, что он услышал звучавшие в экспертных и политических кругах предложения вернуться к возможности партий создавать в ходе выборов блоки. Президент предложил вместе подумать над этим, подчеркнув, что вопрос требует дискуссии. 

Глава государства также поддержал законодательную инициативу об ограничениях для чиновников («И политиков», – добавил он) иметь зарубежные счета и акции компаний, попросив парламентариев поддержать этот закон. Что касается владения недвижимостью за границей, то, по словам Путина, она должна быть задекларирована, а источник средств на ее покупку – обоснован. Действие закона необходимо распространить на первых лиц государства, членов правительства, президентской администрации, а также депутатов и сенаторов. 

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов из президентского обращения выделил в первую очередь идею вернуться к смешанной системе выборов. Эксперт обращает внимание на то, что президентское предложение о возвращении к смешанной системе пока слишком неконкретно. «Будущий закон может быть очень интересен и разнообразен. Многое зависит от того, разрешат ли участие в выборах самовыдвиженцам. Если независимые кандидаты будут, то, скорее всего, закон Медведева о выборах в Госдуму не примут. Если же возобладает классический подход про 225 списков и 225 округов, то мы опять упремся в тот законопроект, который уже рассматривается», – отметил политолог в беседе с «Экспертом Online».