Вопиющий нарушитель

Москва, 12.12.2012
КНДР запустила ракету со спутником на борту, нарушив тем самым две резолюции СБ ООН. Мир осудил Пхеньян, назвав запуск шантажом. СБ ООН собирается сегодня для обсуждения Северной Кореи. Для аналитиков очевидно, что выходки КНДР — это попытки увеличить свой вес на международной арене. А выход из ситуации — в возобновлении переговоров по атому и выводе страны из экономического тупика.

Иллюстрация: Эксперт Online

Успех

СМИ КНДР сегодня с утра передают сообщения о победе страны в деле покорения космоса. С полигона Сохэ неподалеку от границы с Китаем в 9.49 по местному времени успешно произведен запуск ракеты-носителя «Ынха-3», что означает «Млечный путь-3», со спутником «Кванмёнсон-3» («Сияющая звезда-3») на борту. Спутник выведен на заданную орбиту. 

Первая ступень ракеты упала в Желтое море в 200 километрах к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250–300 километрах к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья — в 300 километрах от восточного побережья Филиппин в Тихом океане. Об этом сообщили власти соседних стран, отследившие запуск. Все фрагменты ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям. 

В 2006 и 2009 годах в СБ ООН принимались специальные резолюции, запрещавшие КНДР производить не только ядерное оружие, но и потенциальные средства его доставки. Запуск — нарушение этих резолюций. 

Отметим, это уже третья за последнее время попытка запустить на орбиту спутник. Две предыдущие завершились провалом. О новых планах, связанных с «Кванмёнсон-3», КНДР сообщила 1 декабря. Разведки мира зафиксировали активность в зоне запуска.

Страны мира призывали Пхеньян отказаться от запуска как от акции, противоречащей резолюциям ООН. Но так как власти КНДР не признают мнения СБ и утверждают, что спутник будет использован в мирных целях, подготовка продолжилась. 

Отметим, в начале нынешней недели из КНДР поступали сообщения, что на стартовой площадке возникли некие технические проблемы, поэтому запуск может быть перенесен или отменен. Далее поступила информация о демонтаже ракеты. Правда, Пхеньян сообщал не об отмене, а о переносе даты. Поэтому сегодняшнее событие все-таки стало новостью для соседей. 

Отметим, у них сохранялась слабая надежда на то, что новый северокорейский лидер Ким Чен Ын, сменивший на этом посту своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года, станет вести более открытую и здравую политику в отношении южного соседа и других стран мира. 

Соседи осудили

«Правительство Японии считает, что запуск ракеты КНДР нарушает мир и стабильность региона, включая нашу страну... Запуск был осуществлен и вызывает крайнее сожаление. Япония считает его недопустимым и выражает резкий протест», — заявил Токио. Японцы отслеживали эту ракету с самого начала старта, но, хотя ранее грозились, не стали сбивать, так как сочли ее неопасной.

Вместе с тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура заявил, что в отношении КНДР следует ввести дополнительные санкции. Токио инициирует срочный созыв СБ ООН. Заседание может произойти уже сегодня. Глава МИД Коитиро Гэмба направил КНДР протест. 

Южная Корея тоже сделала заявление: «Запуск представляет собой явное нарушение резолюций Совбеза ООН и несет угрозу миру как на Корейском полуострове, так и на всей планете». Сеул расценил событие как провокацию: «Наше правительство резко осуждает эту провокацию Северной Кореи, предпринятую наперекор неоднократным предупреждениям и требованиям со стороны международного сообщества отказаться от пуска. На Северную Корею ложится теперь вся полнота ответственности за эти действия». Южная Корея предрекает северному собрату еще большую изоляцию и призывает направить «скудные ресурсы страны на повышение уровня жизни своего народа, вместо того чтобы выбрасывать их на ракетно-ядерные программы». 

Филиппины, неподалеку от которых упали обломки, осудили запуск, назвав его провокацией: «КНДР явным образом нарушила резолюции ООН, которые однозначно запрещают этой стране проводить любые запуски с использованием технологий баллистических ракет». Манила призвала Пхеньян воздерживаться «от провокационных актов и прекратить заниматься подобными испытаниями». Лусон, северный остров архипелага, был объявлен сегодня бесполетной зоной, было запрещено передвижение торговых, рыболовецких и частных судов. 

Индия, всегда проявляющая сдержанность, на сей раз выступила с заявлением: запуск КНДР ракеты большой дальности окажет негативное воздействие на мир и стабильность на Корейском полуострове. Дели попросил Пхеньян больше так не делать, указав на то, что нарушена резолюция СБ ООН 1874. 

Китай вначале официально не комментировал событие, так как сдержанность — фирменный знак Пекина. Позже официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил: «Мы выражаем сожаление в связи с запуском ракеты, который осуществила КНДР, несмотря на серьезную озабоченность мирового сообщества». На неделе КНР призывала к «сдержанности и хладнокровию», но, по-видимому, не Пхеньян, а зарубежных партнеров: «Надеемся, что соответствующие стороны в нынешней ситуации проявят хладнокровие и дальновидность в решении проблемы, смогут избежать обострения противоречий, а также будут общими усилиями защищать мир и стабильность на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии». Пекин разъяснял, что суверенная КНДР имеет право на мирное использование космоса, но КНР надеется, что Пхеньян учтет резолюции и не будет злоупотреблять во имя мира на полуострове. 

Но вышло по-другому. Генсек ООН Пан Ги Мун расценил запуск как «провокационный акт» и «прямое нарушение» резолюций СБ ООН. 

РФ: за возобновление шестисторонних переговоров

Система предупреждения о ракетном нападении Минобороны России отследила запуск ракеты. И сообщила, что угрозы для РФ она не представляла. Теперь специалисты Войск воздушно-космической обороны осуществляют сбор и обработку информации, анализ которой позволит определить наличие на околоземной орбите нового космического объекта, сообщили прессе в МО РФ. 

РФ сожалеет о запуске: «Это нарушение резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий. Российская Федерация исходит из недопустимости игнорирования государствам-членам ООН решения ее главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности. Очередной ракетный запуск, проведенный Пхеньяном, не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии. Он серьезно затрудняет реализацию перспективных программ и многостороннего экономического сотрудничества в регионе». 

МИД призвал Пхеньян «не допускать новых действий, идущих вразрез с резолюциями Совета безопасности ООН». И напомнил о насущной необходимости возобновления шестисторонних переговоров. Москва за экстренное заседание СБ ООН, пояснили российские дипломаты: «Россия и другие государства неоднократно предупреждали Пхеньян о недопустимости нарушения резолюций СБ ООН, запрещающих использование баллистических технологий. С учетом того, что КНДР игнорировала мнение мирового сообщества, ее действия будут подвергнуты осуждению, в том числе и в СБ ООН». 

По мнению российского сенатора Виктора Озерова, Пхеньян, запуская ракеты, шантажирует мир, стремясь «как можно дороже разменять ядерную программу в обмен на более широкое дипломатическое признание, снятие экономических и торговых ограничений, а также значительные уступки со стороны США, Японии, Южной Кореи и других стран». Страна находится в политической и экономической изоляции, имеет пятую по численности армию в мире, но, по словам Озерова, ограниченные технологические возможности не позволяют проводить оснащение армии современными видами оружия, несмотря на разработки ракетных программ. Озеров сообщил, что, по его данным, на вооружении в КНДР стоят баллистические ракеты типа «Скат-Си» с максимальной дальностью 600 км. Разрабатываются двух- и трехступенчатые ракеты дальности от 1700 до 4500 км соответственно. Пхеньян стремится стать ядерной державой — и вследствие закрытости страны беспокойство мирового сообщества понятно. 

Шестисторонние переговоры, напомним, начались в 2003 году и шли с большим трудом до 2008 года. Последний раунд состоялся в Пекине 8–11 декабря 2008 года. Речь шла о верификации сворачивания ядерных программ КНДР. США настаивали на том, чтобы процесс верификации включал отбор проб на ядерных объектах в научно‑исследовательском центре в Йонбене. Но это не устроило КНДР, которая заявила, что не пойдет на этот шаг, так как подобного пункта не было в предыдущих договоренностях. В апреле 2009 года КНДР запустила «Ынха-2» для вывода на орбиту спутника «Кванмёнсон‑2». Соседи заподозрили КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд. СБ ООН официально осудил, а КНДР 14 апреля 2009 года заявила о выходе из переговоров.

С тех пор участники шестисторонних переговоров неоднократно выступали с предложениями о возобновлении консультаций. Но процесс не пошел. Весной 2011 года Пхеньян сам заявил о готовности к возобновлению дискуссий. В августе 2011 года лидер КНДР лично подтвердил это России. 

США

Американское космическое командование также отследило запуск и подтвердило появление спутника КНДР на орбите. Угрозы США нет, но так как это нарушение СБ, то США также предложили СБ ООН экстренно собраться. Ранее Вашингтон предупреждал Пхеньян, что запуск приведет к ужесточению санкций. Сегодня Томми Витор, представитель СНБ США, сообщил, что его страна намерена «в полной мере обеспечить безопасность союзников в регионе». «Международное сообщество должно послать КНДР ясный сигнал о том, что нарушение резолюций ООН влечет за собой определенные последствия», — добавил он. Это «грубая провокация», «угрожающая безопасности в регионе», заявили в Белом доме. 

Генсек НАТО целиком и полностью согласен с такой оценкой. Андерс Фог Расмуссен заявил: «Этот запуск представляет собой прямое нарушение резолюций 1718 и 1874 Совета безопасности ООН. Этот провокационный акт создает напряженность в регионе и повышает риск дальнейшей дестабилизации обстановки на Корейском полуострове. НАТО продолжает призывать северокорейские власти выполнять свои обязательства по международному праву, полностью подчиниться воле международного сообщества, выраженной Советом безопасности ООН, и соблюдать мораторий на ракетные запуски». 

Знатоки КНДР тем временем не склонны драматизировать ситуацию. Как заявил британский аналитик из Лидского университета Кристоф Блат, сегодня особой угрозы северокорейские запуски не представляют: «Цель Северной Кореи — бросить вызов ООН, показать, что им все равно». Опасность в перспективе в том, что ракета может нести ядерную боеголовку, но это — в далекой перспективе. Пока что нет подтверждений того, что Пхеньян умеет изготавливать ракеты с боеголовками. «Северная Корея время от времени осуществляет эти запуски, цели которых носят политический характер. Для того чтобы создать нормальную ракетную программу, нужно проводить очень много испытаний, — полагает он. — Технические возможности Северной Кореи равны нулю. Очевидно, что у Пхеньяна очень серьезные проблемы экономического характера, но он старается отвлечь от них внимание с помощью показных пусков». Британский аналитик видит выход в налаживании экономического сотрудничества с этой страной, при этом о политике ядерного сдерживания все же забывать нельзя. 

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама