Борьба за контроль

13 декабря 2012, 09:59
Фото: ИТАР - ТАСС
Путину могут вернуть полномочия по прямому управлению госимуществом

Государственно-правовое управление президента РФ предлагает правительству вернуть главе государства Владимиру Путину полномочия по прямому управлению федеральным имуществом, включая его приватизацию, посредством президентских указов, сообщает «Коммерсантъ».

ГПУ подготовило поправки к соответствующим законам и направило их вице-премьеру Владиславу Суркову на согласование. В настоящее время Кремль обладает полномочиями по прямому управлению госимуществом только в отношении стратегических предприятий.

Поправки направлены на предоставление президенту максимальных прав управления госимуществом в случаях неполноты законодательства. Речь идет о «закреплении акций за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными госучреждениями, о передаче акций в доверительное управление, в залог и об ином их обременении». В законе также предлагается закрепить «возможность установления, при необходимости, решениями президента РФ дополнительных требований к порядку включения федерального имущества в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества».

Источники газеты сообщают, что в правительстве готовится «вежливый отказ» ГПУ, так как предложения направлены на расширение полномочий президента, в то время как управление федеральной собственностью отнесено к компетенции правительства. Кабинет министров готов согласиться с возможностью президента вмешиваться в прогнозный план приватизации и в вопросы формирования уставных капиталов, но по-прежнему лишь по стратегическим предприятиям.