По предварительной оценке, предполагаемые инвестиции национального газового концерна в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 млрд руб, соответственно. Промышленную добычу нефти из «оторочки» Чаянды «Газпром» намерен начать в 2014 году, газа — в 2017 году. При этом у газового концерна было два варианта маршрута газопровода — «южный» и более длинный, и, соответственно, более дорогой, «северный» маршрут. На совещании в Якутске было объявлено, что «Газпром» будет строить газопровод, рассчитанный на ежегодную перекачку 61 млрд кубометров газа, по «северному» маршруту длиной более 3 тыс. км, чтобы обойти стороной традиционные места обитания коренных малочисленных народов Севера. «Предпочтение отдано северному варианту маршрута будущего газопровода, за который ратовало руководство Якутии. Экологический фактор стал одним из ключевых при принятии данного решения», — отметил глава концерна Алексей Миллер. Кроме того, «Газпром» пообещал щедрую поддержку Якутии по развитию социальной сферы республики и привлечению местных кадров для работы на месторождении и газопроводе. По словам генерального директора «Газпром добыча Ноябрьск» (ГДН — «газпромовский» оператор работ на Чаянде) Константина Степового, его компания также активно ищет подрядчиков среди якутских предприятий.
При этом газовый концерн, естественно, рассчитывает на встречные шаги со стороны руководства республики. По мнению «Газпрома», без государственной поддержки проект по освоению Чаянды будет балансировать на грани рентабельности. В частности, внутренняя норма доходности составит менее 8%, а чистый дисконтированный доход может быть и вовсе отрицательным. Поэтому, как заявил на совещании в Якутске начальник департамента налоговой политики газового концерна Карен Оганян, «Газпрому» удалось договориться с федеральным правительством об обнулении ставки налога на добычу полезных ископаемых на Чаянде сроком на 25 лет. Поэтому концерн надеется, что и Якутия снизит ему региональную часть налога на прибыль до 13,5% и предоставит льготу по налогу на имущество. Это, по мнению Карена Оганяна, позволит поднять внутреннюю норму доходности проекта создания Якутского центра газодобычи выше 10%. «С учетом того, что корпоративно принятая в "Газпроме" внутренняя норма доходности составляет 15%, согласие компании на более низкую норму лишний раз свидетельствует, что для компании проект реализации Восточной газовой программы скорее знаковый и социальный, чем в чистом виде коммерческий», — передал мнение топ-менеджера «Газпрома» сайт главы Якутии Егора Борисова.
Но даже в случае предоставления региональных льгот, по расчетам газпромовских экономистов, бюджет Якутии от освоения Чаяндинского ГКМ получит дополнительно более 250 млрд рублей прямых поступлений. 220 млрд рублей — налог на прибыль, 28 млрд рублей — налог на доходы физических лиц. Плюс транспортный, земельный налоги и пополнение якутской казны за счет синергетического эффекта от работы связанных с газовиками других отраслей, например, газохимии (газ Чаянды содержит много гелия, но его выделением и переработкой сам «Газпром» заниматься не будет).
Для Якутии 250 млрд рублей — это хорошие деньги. На этот год на 1 млн жителей годовые доходы бюджета республики должны были составить 110 млрд рублей, расходы — 114,4 млрд рублей. Причем в доходной части считаются и трансферты из федерального бюджета, проходящие по классификации «выравнивание бюджетной обеспеченности» среди российских регионов. Так вот, в этом году Якутия получила больше всего дотаций среди субъектов Федерации на эти цели — 44,8 млрд рублей. При этом, судя по всему, экономисты в республике грамотные и хорошо знают правила «бюджетных игр», поскольку осенью выяснилось, что у республики «вдруг» появилось еще 7,5 млрд рублей собственных доходов на этот год, которые она с удовольствием потратила на увеличение фонда оплаты труда бюджетникам, заготовку кормов сельском хозяйстве, ликвидацию последствий паводка и поддержку предприятий. Подобная ситуация, вероятно, повторится и в будущем году, поскольку проект бюджета Якутии на 2013 год не сильно отличается от факта 2012 года. Доходная часть в нем запланирована в размере 123,7 млрд рублей, расходная — 130,3 млрд рублей.
Однако при нынешнем устройстве бюджетных отношений регионов с федеральным центром никто не может гарантировать того, что Якутии не обрежут из Москвы объем федеральной помощи, когда она начнет получать доходы от начала разработки на ее территории Чаяндинского месторождения газа. В регионах, которые занимаются активным привлечением инвесторов и дают им существенные льготы по региональным налогам, это случалось уже не раз. Впрочем, главы таких регионов настроены оптимистично. «Ситуация, к счастью, должна измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает эту проблему, и надеюсь, что справедливость будет восстановлена. Регионам начнут компенсировать выпадающие доходы», — подчеркнул «Эксперту online» президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
Поэтому и Егор Борисов высказался за то, чтобы «с пониманием» отнестись к предложениям «Газпрома» дать газовому концерну льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль в Якутии. «Мы должны понимать, что определенные преференции, которые мы делали другим нашим крупным инвесторам, должны быть тоже сделаны, потому что всегда вначале бывает сложно», — заявил президент Якутии. Он также предостерег глав якутских муниципалитетов от излишнего рвения в вопросах социального партнерства республики с «Газпромом», заявив, что оно должно быть сбалансированным и учитывать реальные возможности компании, находящейся сегодня только на начальном этапе работы в Якутии.