Несостоявшемуся "Маршу свободы" готовят преемника

Ольга Доронина
13 декабря 2012, 15:23
Иллюстрация: Эксперт Online
Мэрия Москвы не согласовала оппозиционный Марш свободы

Оппозиция в ходе третьего раунда переговоров не смогла добиться от мэрии Москвы разрешения на проведение «Марша свободы». Представители «Единой России» обвиняют протестантов в изначальном саботаже переговорного процесса, утверждая, что это выгодно самим «белоленточникам».

Как сообщил ранее «Эксперт Online», члены Координационного совета оппозиции (КСО) накануне попытались в ходе очередного этапа переговоров с городской администрацией добиться утверждения протестного марша, запланированного на 15 декабря. Но согласовать акцию им не удалось. Как сообщил «Эксперту Online» член КСО Геннадий Гудков, представители мэрии не дали разрешение ни на один из предложенных оппозицией маршрутов.

«У мэрии постоянно меняются правила игры. На словах нам всегда говорили, что готовы предоставить любые площади города. Только вот один момент – количество участников акции туда не помещается, подчеркивали в администрации. Тогда мы отказались от идеи устроить митинг или рок-концерт, а решили провести шествие, марш, чтобы не скапливались люди на одной площади. Нашим главным условием было, чтобы нам разрешили пройти по одной из центральных площадей города, пусть даже по краешку», – рассказывает Гудков.

По словам политика, заявители марша предложили шесть разных возможных маршрутов, которые частично проходили, в частности, по Лубянской, Славянской площадям, улицам Петровка или Волхонка, но ни один из этих вариантов не был утвержден. «В конце концов нам сказали, что не пустят нас внутрь Бульварного кольца. Но мы же не граждане второго сорта или государственные преступники, почему мы не можем пройти, никому не мешая, по центру города?!» – возмущен Геннадий Гудков.

Итог переговоров – «Марш свободы» 15 декабря не согласован ни в одном варианте. «Наверное, если бы мы решили собраться в Лосиноостровском парке, то нам бы еще денег заплатили. А если бы встретились за МКАДом, то город организовал бы для нас транспорт и обеспечил полевой кухней, – иронизирует Гудков. – Чем дальше от Кремля, тем больше благ».

Получив отказ, КСО начал подготовку другой акции. 15 декабря она пройти не может, так как сроки утверждения заявки истекли. «К сожалению, компромисс не состоялся. Значит, у нас будет другое мероприятие», – говорит Гудков. 16 декабря состоится очередное заседание Координационного совета, на котором оппозиционеры определятся с дальнейшими планами.

Геннадий Гудков подчеркивает, что КСО не будет призывать выйти на улицы города 15-го числа. Он не исключает, что кто-то из граждан может это сделать в индивидуальном порядке, но Координационный совет принял решение не агитировать своих сторонников на участие в несанкционированной акции.

Между тем в партии власти обвинили оппозицию в изначальной заинтересованности в срыве прошедших переговоров со столичной администрацией. «Оппозиция прекрасно понимает, что провалилась, что на акцию 15 декабря вышло бы существенно меньше народу, чем прежде», – заявил заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Исаев. Оппозиционеры, продолжает единоросс, изначально были заинтересованы в срыве переговоров, потому что это лучший способ найти хоть какое-то объяснение малому количеству людей на мероприятии. Вся ответственность за возможные провокации 15 декабря будет лежать на членах КСО, подчеркивает Исаев.