Первая ласточка

13 декабря 2012, 12:55
Фото: picvario.com/ Russian Look
По новым правилам, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны получить статус «иностранных агентов»

Министерство юстиции РФ вынесло первое предупреждение некоммерческой организации за нарушение закона об иностранных агентах, сообщает «Коммерсантъ». Предупреждение было предъявлено 28 ноября 2012 года саратовским управлением ведомства местному отделению благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

В предупреждении отмечается, что организация не предоставила информацию об объеме денежных средств, полученных от иностранных источников за 2011 год. Из текста документа следует, что это второе предупреждение, вынесенное фонду: первое было направлено по тому же поводу 29 июня 2012 года, но в фонде на него не отреагировали. Таким образом, если предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск, по которому саратовское отделение благотворительной организации может быть закрыто.

Напомним, поправки к закону о некоммерческих организациях вступили в силу 21 ноября 2012 года. По новым правилам, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны получить статус «иностранных агентов» и отчитываться за гранты в особом порядке.