Посланец капитала

Николай Проценко
13 декабря 2012, 12:36
Иллюстрация: Эксперт Online
Первым вице-премьером Дагестана назначен Олег Липатов

Первым вице-премьером Дагестана назначен Олег Липатов – генеральный директор компании «Нафта-Москва», принадлежащей самому богатому дагестанцу Сулейману Керимову. «Я принял это решение после серьезного анализа, – обратился к Олегу Липатову с напутственным словом президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. – Я считаю, что у нас есть определенные достижения, но требуется эту работу сделать системной, поднять ее на более высокий профессиональный уровень. У вас богатый опыт в этой части: в вопросах привлечения инвестиций, по реализации конкретных проектов. Мы видим в этом главное направление развития республики – создание новых предприятий и рабочих мест, решение социальных проблем. Для меня очень важно, чтоб этим занимались профессионалы. Есть много программ, которые мы приняли на уровне республики, мы вообще перешли на программный метод расходования бюджетных средств. Я хочу, чтобы вы также курировали и эту часть работы». 

Назначение Липатова, проработавшего в структурах Керимова 16 лет, первым вице-премьером Дагестана в первую очередь означает усиление аппаратных позиций главного дагестанского олигарха и по совместительству сенатора от республики. Именно Керимов считается тем человеком, который в конце 2009 года наиболее активно лоббировал кандидатуру Магомедсалама Магомедова в администрации президента в момент, когда принималось решение о преемнике уходящего в отставку Муху Алиева. Сегодня у Керимова есть существенный повод для делегирования в республику одного из своих ближайших соратников – несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2015 году 2000-летия Дербента, где миллиардер родился и, кстати, зарегистрирован (прописавшись в родном городе после избрания в Совет федерации, Керимов заплатил НДФЛ в размере 2,5 млрд рублей). 

Кроме того, с республикой связан ряд масштабных проектов Керимова. Прежде всего это строящийся консорциумом инвесторов Каспийский завод листового стекла (объем инвестиций – более 10 млрд рублей), который входит в завершающую стадию реализации, и футбольный клуб «Анжи», занимающий сейчас вторую строчку в российской премьер-лиге. Также Керимовым были анонсированы девелоперский проект «Новый город» в рамках создаваемого туристического кластера Северного Кавказа и планы по развитию махачкалинского аэропорта и компании «Авиалинии Дагестана», которая год назад лишилась права выполнять полеты. 

Стоит отметить, что именно «Нафта-Москва» была привлечена для оказания помощи в проведении акционирования Махачкалинского морского торгового порта и реструктуризации задолженностей, оставленных в наследство бывшим руководством. В планах компании был и крупный проект в сфере АПК – создание комплексного сельскохозяйственного логистического центра с овощехранилищем и мясокомбинатом в Карабудахкентском районе и рисоперерабатывающим заводом в Кизляре. В этот проект планировалось привлечь порядка 11 млрд рублей инвестиций. Для клуба «Анжи» «Нафта-Москва» собиралась построить новый стадион на 45 тыс. мест, а рядом с ним – гостиницу под управлением одного из международных операторов. Наконец, значительные суммы Сулейман Керимов тратил в Дагестане на благотворительность и организацию паломнических поездок. 

Подписывая указ о назначении Олега Липатова первым вице-премьером, Магомедсалам Магомедов выразил надежду, что теперь «инвестиции через структуры нашего земляка Сулеймана Керимова будут еще большими». Несмотря на то что Липатов никогда ранее не занимал в Дагестане никаких должностей, он хорошо знает ситуацию в республике и не раз комментировал ее в публичных выступлениях. Именно Липатов курировал проект «Новый город» и взаимодействовал с правительством Дагестана по передаче в собственность структурам Керимова махачкалинского аэропорта Уйташ. «Это очень важные для республики проекты с точки зрения как экономического эффекта, так и высокой социальной значимости. Та деятельность, которую вы ведете в республике уже несколько лет, удовлетворяет меня», – заявил Магомедсалам Магомедов, заметив, что с удовольствием будет привлекать таких же профессионалов высокого уровня и в республике, и за ее пределами. «В этом плане у нас демократичное общество, – продолжил глава Дагестана. – Мы не заглядываем в паспорт, чтобы выяснить, кто какой национальности, нам важно, чтобы человек был на своем месте, при этом мы учитываем нашу многонациональность и балансируем кадровую ситуацию. Я хочу, чтобы видели, что я не стесняюсь приглашать в правительство республики людей из Москвы, не дагестанцев. Это сказано к тому, что такой же подход должен быть ко всем, в том числе и по отношению к дагестанцам в Москве. В столице России у дагестанцев возникают трудности при трудоустройстве, найме квартиры».