Россия накормит мир

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 декабря 2012, 13:50

В ежегодном послании президента Российской Федерации Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что через пять лет Россия должна стать полностью независимой по всем видам продовольствия, а в дальнейшем – и крупнейшим поставщиком продовольствия на мировой рынок.

Фото: Russian Look
Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности.

Стержнем нашей экономической политики должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России: от доступных кредитов и стимулирующих налогов до удобных административных процедур и низкой инфляции, указал Владимир Путин. Это прямой практически путь к обновлению экономики, к уходу от сырьевой зависимости, потому что выгодными становятся десятки тысяч новых проектов: в переработке сырья, в машиностроении, в легкой и тяжелой промышленности, в сфере услуг, в малом и среднем бизнесе и, конечно, в аграрном секторе. «Спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире, особенно в развивающихся странах, – отметил президент. – А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55%. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности. 

Ряд экспертов воспринял идею скептически. «На долю импорта сейчас приходится порядка 50% всех продуктов питания, потребляемых в России, это достаточно высокий уровень, и поэтому проблема продовольственной безопасности в России давно широко обсуждается. Что касается экспорта, то не совсем понятно, за счет чего мы станем крупнейшим поставщиком продовольствия, ведь есть объективные препятствия в виде тех же климатических условий», – говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина

Россия в силу ее северного и по большей части сурового климата априори не может стать стопроцентно независимой по всем видам продовольствия страной, соглашается Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Норд капитал». У нас проблемы с качеством мяса крупного рогатого скота из-за невозможности круглогодичных пастбищ; из зерновых и базовых товаров овощеводства мы почти не выращиваем такие ценные культуры, как рис (краснодарский рис имеет сомнительные пищевые качества), кофе, какао, цитрусовые и соевые бобы. Послание Федеральному собранию – это своего рода предновогодняя речь, где звучит много надежд и благих пожеланий, поэтому, полагает эксперт, его не стоит воспринимать по нарицательной стоимости. 

Впрочем, далеко не все настроены пессимистично. У России, кроме действительно большой доли плодородных земель, что отметил президент, есть еще одно уникальное преимущество: возможность работать с «чистым» продуктом, указывает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Российское законодательство не допускает использования ГМО на территории страны (возможен только импорт готового продукта с небольшим содержанием ГМО), то есть уже сейчас продовольственная продукция России в мире может получить признание как здоровая продукция. Если будет повышаться уровень законодательства и контроль государства в плане использования других компонентов (химических, например), то сельское хозяйство страны получит уникальное репутационное преимущество по сравнению не только с продукцией аналогичных экономик (прежде всего Китая и Бразилии), но и с продукцией развитых стран (к примеру, США). При этом факторе мы сможем существенно увеличить спрос на российское продовольствие среди крупнейших мировых потребителей. 

К тому же надо понимать, что президентом в данной области поставлен четкий ориентир и обозначены сроки, отмечает д.ю.н., заслуженный юрист России Иван Соловьев. На первом этапе речь идет в том числе и о продовольственной безопасности страны. Ведь зависимость от иностранных поставщиков по стратегическим видам продовольствия делает страну уязвимой, зависимой не только от природных явлений в различных частях света, но и от политической и экономической конъюнктуры и решений отдельных лидеров и правительств. Поэтому самообеспечение продовольствием исключает возможность какого-либо давления или использования этой темы в интересах поставщиков концернов или государств. Решив этот вопрос, учитывая огромные природные ресурсы, человеческий потенциал и иные факторы, вполне достижимой является цель занятия своей достойной ниши на рынке крупнейших поставщиков продовольствия в мире. 

В частности, до революции 1917 года экспорт зерна составлял основу международной торговли в России (около половины от всего объема экспорта), напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. В настоящее время доля сельхозтоваров в экспорте составляет около 3%. В связи со вступлением России в ВТО условия для агробизнеса стали более сложными из-за ужесточения конкуренции со стороны импорта. В нашей стране утверждена программа господдержки сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако ее объем составляет 1,5 трлн рублей, что недостаточно для прорыва в развитии АПК, о котором говорил президент. Помимо непосредственно производства сельхозпродукции не менее важной частью развития сектора является инфраструктура для транспортировки, хранения, обработки сельхозпродукции, внедрение новой техники и технологических процессов взамен устаревших технологий, инвестиции в научные разработки в данной области. 

Так что основа для выполнения задачи есть. Но, конечно же, заключает Иван Соловьев, достижение этих целей потребует, помимо реализации имеющихся наработок и планов, разработки не только целого ряда нормативных правовых актов различного уровня, но и множества программ и масштабных проектов.