8.XII —14.XII

Максим Соколов
14 декабря 2012, 18:29

«Распевал свои посланья, речи мудрости великой». — «И я! И я!» — Криминальное лозоплетение. — «Хочешь, возьми коня любого». — Двушечка. — Британское беззаконие. — «Никола, Кузьминова прогони».

Послание В. В. Путина от 12.12.12 не удовлетворило экспертов, предъявивших к нему стандартные претензии, могущие быть обращенными, вообще говоря, ко всякому как политическому, так и неполитическому посланию, а именно: невозможно, не нужно, не ново. Хоть все президентские послания, начиная с 1994 г., когда этот американский обычай был внедрен в России, хоть первоисточник обычая, т. е. послания американских президентов, хоть даже послание к коринфянам, а равно и к евреям, могут быть отвергнуты на этом действительно универсальном основании.

Полностью удовлетворить оппонентов В. В. Путин мог бы, если бы он придал ежегодному ритуалу магическую составляющую, явившись в Кремле перед Федеральным Собранием в образе старого, верного Вяйнемейнена — «Распевал свои посланья, // Речи мудрости великой. // День за днем все пел посланья // И ночами распевал их, // Пел дела времен минувших, // Пел вещей происхожденье». Очевидно, претензии будут учтены, и при оглашении послания 2013 г., В. В. Путин явится в качестве миросозидающего мифологического героя, чем будут удовлетворены решительно все пожелания трудящихся.

Не все, однако, были столь брюзгливы. Сразу после оглашения послания пресс-секретарь Д. А. Медведева Н. А. Тимакова особо подчеркнула что премьер-министр был посвящен в содержание текста: «Безусловно, отдельные пункты послания, касающиеся экономики, прорабатывались с министерствами, это обычная практика. У президента и председателя правительства была возможность обсудить идеи послания».

Строго говоря, если это обычная практика, непонятно, зачем об этом сообщать. Пресс-служба В. С. Черномырдина, Е. М. Примакова, М. М. Касьянова, М. Е. Фрадкова и пр. обходилась без нарочитого упоминания того, что премьер-министр был в курсе идей президента. Очевидно, дело в том, что Н. А. Тимаковой — не в пример другим — послание чрезвычайно понравилось, поразив ее глубиной идей. Поэтому она сочла необходимым указать, что и премьер-министр не в стороне стоял, но также был причастен к удаче.

С причастностью иных фигур к успехам правительства все обстоит сложнее. СК сообщил, что «братья Навальные украли миллионы и отмыли через фабрику по лозоплетению». Следователи установили, что А. А. Навальный для реализации преступных замыслов создал фирму ООО «Главное подписное агентство», каковое агентство перевозило почту иностранной торговой компании из Ярославля в Москву. В ходе почтовых перевозок, по мнению СК,  братья-агенты  совершили крупное хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании. Большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей, чтобы легализовать их, по фиктивным договорам перечислили якобы за аренду нежилого помещения на счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой они являлись. Впоследствие, очевидно, А. А. Навальный будет рассказывать: «В тринадцатом году мы отличались с братом // В тридцатом егерском, а после в сорок пятом».

Самое удивительное, что гешефт братьев с подписным агентством и фабрикой универсального лозоплетения был разоблачен на следующий день после того, как министр по делам открытого правительства М. А. Абызов сообщил, что другая структура, учрежденная А. А. Навальным, в борьбе за общее благо будет идти рука об руку со структурами С. С. Собянина — Правительство Москвы и фонд «РосЖКХ» Алексея Навального вскоре подпишут соглашение о сотрудничестве. Ибо «Проекты, целью которых является повышение качества жизни граждан, которые позволяют использовать социальную активность граждан и направлены на улучшение бытовых условий простых людей, не имеют политической окраски». Твердый киберактивист, однако, отверг льстивое предложение дружбы, ответив М. А. Абызову посредством электрического интернета: «Чушь какая-то».

Министр и борец в точности следовали канонам русской музыкальной классики. В опере «Князь Игорь» хан Кончак, желая склонить Игоря к дружбе, поет: «Хочешь, возьми коня любого, // Возьми булат заветный» и очевидно, и любое ООО. На что мужественный князь отвечает: «Лишь только дашь ты мне свободу, // Вновь хомяков я соберу, // И на тебя ударю вновь». После того, как А. А. Навальный явил непоколебимую твердость, хан Абызов понял: «Он тверд, его не собьешь», — после чего на сцену выступил злой следователь А. И. Бастрыкин, разоблачивший лозоплетение.

Еще более злыми оказались великобританские следователи и судьи, пригорившие проживающего на островах поляка В. Уманца, пользуясь выражением В. В. Путина, к двушечке за художественную акцию по отношению к картине, выставленной в лондонской галерее Tate Modern. Уманец вымазал картину «Черное на темно-красном» красками другой цветовой гаммы краской после чего скрылся, но был выслежен и пойман.  

На суде прокурор заявил, что реставрация поврежденного полотна займет около 20 месяцев и обойдется в 200 тысяч ф. ст. С иной точки зрения, за 5 тысяч ф. ст. и в гораздо меньшие сроки — и одного дня хватит — можно сделать новую картину черного на темно-красном, гораздо лучше прежней — но консерватизм англичан общеизвестен. Судья Р. Чаппл указал обвиняемому: «Ваши действия этого года были полностью преднамеренными, спланированным и продуманными» и присовокупил, что «это происшествие побудило музеи пересмотреть меры безопасности, что повлекло дополнительные расходы за счет налогоплательщиков» — британский судья и в установлении сроков наказания, и в аргументации явно вдохновлялся примером московской судьи Сыровой, осудившей в августе с. г. московских деятельниц современного искусства. Очевидно, не только акция, но и реакция интернациональна и не знает государственных границ. С другой стороны, мужественные адвокаты Фейгин, Полозов и Волкова, оказавшиеся сейчас не у дел, могут использовать свой талант в усилиях по пересмотру дела Уманца и в разоблачении британского беззакония. К тому же, сейчас можно уже выдвигаться на Нобелевскую премию мира 2013 года. В этом году адвокатов обошли — Нобелевский комитет принял решение премировать не их, а Евросоюз, но видя их неуклонные усилия в борьбе за свободу творческого самовыражения, в 2013 точно дадут.

Апробированный известным хоровым коллективом опыт апелляции к вышним силам в борьбе против злобы начальствующих оказался широко востребован. Преподаватели МАРХИ заказали молебен об исключении МАРХИ из списка неэффективных вузов и о восстановлении репутации. «Молебен, который пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке, будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились. У нас много разных непонятных неприятностей и мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот, может быть, получится с Божьей помощью», — объяснил благочестивой начинание проректор М. В. Шубенков.

Поскольку молебен будет в аккурат на Николин день, очевидно, ключевым прошением архитекторов будет «Никола, Ливанова прогони». Что, впрочем, может встретить понимание не только у архитекторов. Возможно, список прошений будет шире, ибо ректор ВШЭ Я. И. Кузьминов отплатил архитекторам злом за добро. Менее двух лет назад, в феврале 2011 г. проходил конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию Университетского кампуса НИУ ВШЭ, в котором заслуженную победу одержали выпускники МАРХИ, наглядно доказавшего делом свою эффективность. Стать первым среди претендентов на устроение кузницы и здравницы — есть ли лучшее доказательство эффективности и благонадежности для образовательной реформы. М. В. Шубенков отмечал тогда с чувством глубокого удовлетворения: «Проблема заключалась в поиске новых подходов к тому, как должен выглядеть университет будущего. Студенты смогли лучше почувствовать, что им самим нужно от современного университета. Фактически они проектировали кампус для самих себя, для таких же молодых и энергичных людей, которым через какое-то время предстоит в этом кампусе поселиться».

Однако, Я. И. Кузьминов оказался переменчивым. Теперь молодым и энергичным потребовалось что-то другое, а МАРХИ оказался к отсталым причтен. Так что на престольный праздник, вероятно, будет провозглашено и прошение «Никола, Кузьминова прогони», что встретит мракобесное ликование отсталых людей.