До минус 47

14 декабря 2012, 12:08
Фото: Globallookpress
Пассажирские перевозки частично прекращены в Новосибирской области из-за морозов

Внутренние пассажирские перевозки в трех районах Новосибирской области полностью прекращены из-за аномальных морозов, еще в 16 районах движение частично приостановлено, передает РИА «Новости».  

«Из-за аномально низких температур, от минус 42 до минус 47 градусов, прекращены перевозки в Карасукском, Купинском и Северном районах Новосибирской области. Частично приостановлено движение еще в 16 районах области, где температура воздуха была на критическом уровне в минус 40», – говорится в сообщении регионального минтранса.

Ранее представитель новосибирского автовокзала сообщил, что в пятницу вечером из-за сильного мороза автовокзал полностью остановит междугородние пассажирские перевозки.

В целом минтранс региона отмечает существенное снижение пассажиропотока в условиях аномальных морозов.

«Так, по Новосибирскому метрополитену перевозится на 30 тыс. пассажиров меньше среднесуточных показателей. В областном центре сегодня на линию вышло 86% автобусов, 87% троллейбусов и 94% трамваев. Выпуск автобусов на пригородных маршрутах составил 85%», – говорится в сообщении.

В облправительстве сообщают, что в четверг 13 декабря новосибирский автовокзал отменил 89 рейсов (48% от плановых показателей). В пятницу по погодным условиям отменено уже 110 рейсов (55% от плановых показателей), в том числе восемь международных, 47 межрегиональных и 55 внутриобластных.

В настоящее время в регионе объявлено штормовое предупреждение из-за аномальных морозов до минус 40-42 градусов.

Местный гидрометцентр сообщает, что аномально холодная погода сохранится до 20 декабря. «Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями на системах ТЭК, ЖКХ и газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей. Источник ЧС – сильные морозы», – говорится в сообщении.

В связи с этим спасатели призывают жителей воздержаться от длительного пребывания на улице в сильные морозы, особенно внимательно следить за детьми, тепло одеваться, особое внимание уделить печному отоплению и бытовым электроприборам. Автомобилистам рекомендуется по возможности воздержаться от поездок на личном транспорте, а также на удаленные расстояния.