Дошла очередь

14 декабря 2012, 10:51
Фото: РИА Новости
Apple начала продажи iPhone5 и iPad mini в России

Компания Apple официально начала в России продажи нового смартфона  iPhone 5. Одновременно с этим стартуют продажи и бюджетного планшетника iPad mini.

«Apple решила, что обе новинки должны поступить в продажу 14 декабря, хотя и в разное время. Если продажи iPhone 5 начнутся в полночь на пятницу, то запуск iPad mini произойдет в 18.00 мск того же дня», – сообщил источник РИА «Новости», знакомый с условиями поставок продукции Apple в Россию. Компания не захотела разносить даты начала продаж планшета и смартфона, хотя с маркетинговой точки зрения это и невыгодно ритейлерам.

Россия не входит в число приоритетных для Apple стран, и продажи ее новых устройств начинаются у нас с большой задержкой по отношению к мировому старту.

Продажи компактного планшета iPad mini начались 2 ноября в 34 странах по всему миру. В Россию поступило очень мало планшетов iPad mini, и их не хватит на всех ритейлеров. Устройство оснащено экраном диагональю 7,9 дюйма, с разрешением 1024 на 768 точек, что обеспечивает плотность размещения точек на уровне 163 пикселя на дюйм – это меньше, чем у других современных мобильных устройств Apple.

iPhone 5 обладает целым рядом технических новшеств – экран увеличился на полдюйма (до 4), в устройстве появились новая операционная система iOS6, а также собственный сервис карт.

На старте продаж стоимость устройства варьируется от 30 тыс. рублей (самая низкая цена за 16-гигабайтовую версию устройства) до 45 тыс. (наиболее высокая цена по России за 64-гигабайтовый iPhone 5). В США смартфон стоит от 650 до 850 долларов.