Госдума в первом чтении рассмотрела ответный на «акт Магнитского» законопроект, запрещающий въезд в Россию американцам, нарушающим права россиян. Депутаты не исключают, что в будущем аналогичные меры могут быть приняты и против граждан других стран.
К законопроекту, внесенному в минувший понедельник главами всех думских фракций и спикером Сергеем Нарышкиным, уже присоединился 381 депутат, 138 членов Совета федерации, 16 законодательных собраний также выразили поддержку. Процесс подписания документа продолжается.
Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что авторы руководствовались базовым принципом – человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Граждане России, находящиеся за рубежом, вправе рассчитывать на государственную защиту своей страны, подчеркнул докладчик. Вместе с тем случаи, когда россияне подвергаются противоправным действиям, участились. Россия долго проявляла «мудрое терпение», обратил внимание Плигин, и применяла все возможные инструментарии, включая международные переговоры, для решения проблем, но в большинстве случаев ситуации развивались «не в позитивном для россиян ключе».
Плигин убежден, что настало время перевести решение проблемы из политической в юридическую плоскость. Нарушившие права россиян за границей достойны административного наказания и экономических ограничений. Плигин напомнил, что для американцев, нарушивших права и свободы россиян в США, будет запрещен въезд в Россию, а их активы в нашей стране будут арестованы. Эти меры, уверен глава думского комитета, послужат достойной моральной поддержкой россиянам, попавшим в тяжелую ситуацию.
Коммунист Александр Кравец, взяв слово, сокрушался насчет появления данного закона только после принятия Штатами «акта Магнитского», который затронул интересы российских чиновников. Закон, убежден депутат, был нужен и 10-20 лет назад. Светлана Горячева («Справедливая Россия») предложила нанести по США и экономический удар, забрав из американских банков средства российского Резервного фонда, чтобы не поддерживать экономику Штатов российскими деньгами. Единоросс Николай Ковалев предложил занять «наступательную позицию» при защите интересов россиян в международных судах. Председатель думского международного комитета Алексей Пушков поделился с коллегами своими опасениями – не исключено, что аналогичный «акту Магнитского» документ может принять, в частности, Англия, так как там сильны антироссийские позиции.
Депутаты внесли ряд предложений о возможных поправках в рассматриваемый документ. Коммунисты считают необходимым во втором чтении усилить законопроект «мерами экономического характера». «Перезагрузка отношений с Америкой оказалось перегрузкой», – считает член Компартии Павел Дорохин. Сергей Иванов (ЛДПР) напомнил, что американский закон наказывает россиян, которые «изгаляются» над россиянами, тогда как ответный российский говорит об американцах, нарушающих права граждан РФ. Ко второму чтению ЛДПР намерена предложить запретить въезд в Россию гражданину любой страны, повинному в нарушении прав россиян, а также гражданам США, которые нарушают права американцев. «Это будет зеркально. Если нас ударили по одной щеке, надо не подставлять другую, а врезать ниже пояса», – убежден Иванов.
Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев напомнил, что запретительный процесс начала не Россия и не она будет продвигать его дальше. «Но мы будем отвечать соответствующе тем, кто будет принимать такие акты», – сказал Васильев, ответив таким образом на ряд вопросов, возможно ли в дальнейшем принятие «российского акта Магнитского» в отношении других стран.
Голосование по законопроекту состоится сегодня в 17 часов мск. Напомним, что после принятия закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» в Россию будет запрещен въезд ряду граждан Америки. Кроме того, их финансовые счета и инвестиционные проекты будут арестованы, а сделки с имуществом заморожены.
Запрет на въезд устанавливается для следующей категории американцев: совершивших преступления в отношении находящихся за рубежом россиян, а также причастных к таким преступлениям; американских госслужащих, действием или бездействием способствовавших освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян, и причастных к этому; причастных к похищению россиян и незаконному лишению свободы граждан России; вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян; осуществляющих необоснованное юридическое преследование россиян; принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы российских граждан.
Финансовые и иные активы указанных лиц в России будут арестованы, а любые сделки с собственностью и инвестициями запрещены. Для попавших в список устанавливается запрет распоряжаться имуществом, находящимся в России, приостанавливается деятельность находящихся под их контролем юридических лиц. Приостанавливаются также их полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных в России.
Список будет вестись и изменяться российским МИДом. Предложения о внесении туда лиц могут направлять парламентарии, российский омбудсмен, партии, Общественная палата, а также госорганы.