Grexit отменяется

14 декабря 2012, 10:26
Фото: Globallookpress
Антонис Самарас: с новым траншем разговоры о выходе Греции из еврозоны закончатся

Решение Еврогруппы выделить Греции в ближайшие месяцы почти 50 млрд евро похоронило разговоры о возможном выходе страны из еврозоны (Grexit), заявил премьер-министр Антонис Самарас, передает РИА «Новости»

«Grexit умер, Греция вновь стоит на ногах», – сказал Самарас. По его словам, «жертвы греческого народа не были напрасны», а с выделением средств для Греции «наступит новый день».

Еврогруппа решила в четверг выделить Греции 49,1 млрд евро до марта 2013 года на финансирование текущих потребностей, обратный выкуп долга и рекапитализацию банков. Также министры финансов стран еврозоны одобрили обратный выкуп Грецией облигаций на 31,9 млрд евро по средней цене около 35% от номинала, что позволит несколько сократить долговое бремя страны.

Греция с весны 2010 года получает кредиты ЕС и МВФ в обмен на проведение реформ и сокращение расходов. Чтобы обеспечить очередной транш кредитов, задерживавшийся на протяжении примерно полугода, Греция была вынуждена обязаться сократить расходы на 13,5 млрд евро в ближайшие два года.