«Хочу попросить человеческого прощения»

Александр Раскин
14 декабря 2012, 14:13
Фото: РИА Новости
Сегодня в Мосгорсуде продолжалось судебное разбирательство уголовного дела Дмитрия Павлюченкова

Сегодня в Мосгорсуде продолжалось судебное разбирательство одного из фигурантов уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской, бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова.

В самом начале процесса обвиняемому Дмитрию Павлюченкову стало плохо. Председательствующему судье Александру Замашнюку пришлось прервать заседание и вызвать скорую помощь. Приехавшие врачи сделали Павлюченкову укол и дали медицинское заключение о том, что состояние Павлюченкова удовлетворительное и он может участвовать в судебном заседании. Поэтому судья объявил о возобновлении слушаний.

С речью выступил адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян, который в очередной раз рассказал суду, какой его подзащитный хороший человек и что он заключил сделку со следствием. А вот представитель семьи Политковской Анна Ставитская была еще более лаконична, заявив суду, что не хочет повторять свою речь, произнесенную ранее. Напомним, что во время судебного заседания 12 декабря Анна Ставитская заявила, что считает рассмотрение дела в особом порядке несправедливым.

Выступила сегодня в суде и прокурор Гульчехра Ибрагимова, которая сообщила суду, что обвиняемый выполнил условия досудебного соглашения. «Он назвал имена, ранее неизвестные органам предварительного следствия, подробно рассказал о подготовке преступления, его финансировании, о своей роли в нем, раскрыл ранее неизвестные следствию обстоятельства», – сказала она. При этом, по словам прокурора, Павлюченков добровольно рассказал и о других особо тяжких преступлениях, имевших общественный резонанс. Ибрагимова попросила суд назначить ему наказание 12 лет лишения свободы и год ограничения свободы. Так как Дмитрий Павлюченков заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, то в соответствии с законом суд должен назначить ему наказание, которое не превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. За соучастие в убийстве бывшему милиционеру грозило бы до 20 лет тюрьмы.

После небольшого перерыва с последним словом в суде выступил и сам обвиняемый Дмитрий Павлюченков. «Я хотел бы принести извинения за те деяния, которые случились по моей вине. Я раскаиваюсь, что меня в них втянули». Павлюченков сказал, что он был связующим звеном между организаторами и людьми, осуществлявшими слежку за журналисткой «Новой газеты». «Хочу, чтобы мой пример был уроком людям, которые идут работать в МВД, чтобы они не попадали в глупые и страшные ситуации – такие, в которые попал я. Говорить можно много, но от этого не станет легче ни семье Политковской, ни моей семье», – сказал Павлюченков. Обращаясь к семье Политковской, бывший милиционер заявил, что хочет попросить человеческого прощения. «Насколько это возможно, простите», – сказал он.

После того как Павлюченков выступил с последним словом, судья Александр Замашнюк объявил перерыв в судебном заседании и отправился писать приговор, оглашение которого планируется сегодня.

Напомним, что, согласно обвинению, Павлюченков входил в группу, которая совершила убийство. По данным следствия, в июне-июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев организовал преступную группу, участником которой стал руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. За вознаграждение в 150 тыс. долларов он занимался определением местонахождения Политковской и ее распорядка дня, наблюдением за ней. Также он приобрел переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет, который и передал исполнителям преступления Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову. Подсудимый полностью признал свою вину, а также опознал оружие, найденное на месте преступления. Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной версии убийства следствие рассматривает ее профессиональную деятельность.

Всего к уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются еще пять человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства. Сейчас все пятеро знакомятся с материалами дела. Срок следствия по «делу Политковской» продлен до 7 марта 2013 года. Четверо из них ранее были оправданы по данному обвинению Московским окружным военным судом, однако оправдательный вердикт был отменен и дело направлено на доследование.