Разумные поправки

14 декабря 2012, 12:19
Фото: Globallookpress
Госдума примет антитабачный закон в весеннюю сессию

Правительственный законопроект о защите населения от последствий потребления табака, скорее всего, будет принят в весеннюю сессию нижней палаты парламента. Об этом журналистам сегодня сообщил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

«Мы надеемся, в весеннюю сессию он будет принят. После первого чтения будет рассылка (в регионы для представления поправок), потом, я думаю, в начале февраля будет второе чтение», – цитирует депутата РИА «Новости».

При этом Герасименко подчеркнул, что все «разумные» поправки в законопроект будут учтены. В качестве примера он привел предложение об отложенном введении запрета на курение в лечебных учреждениях до 1 июля 2014 года. Также, вероятно, для сельской местности смягчат запрет продажи сигарет в магазинах площадью менее 25 кв. м. «На селе зачастую обычно магазин один, и он может быть меньше 20 кв. м», – сказал депутат.

Законопроект о запрете курения в общественных местах с 2015 года, внесенный в Госдуму правительством РФ в конце октября, депутаты намерены рассмотреть сегодня в первом чтении. Согласно документу, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.