Слонам обморозили уши

14 декабря 2012, 15:29
Иллюстрация: Эксперт Online
Дрессировщик гонял слонов по полю, заставляя двигаться и согреваться.

Новость дня – два африканских слона из передвижного цирка, который ехал из Новокузнецка в Омск, чуть не сгорели в перевозившем их автомобиле «Вольво Петар Билл» (2003 года выпуска). Инцидент случился 13 декабря на 1008 км федеральной трассы «Байкал», в Татарском районе Новосибирской области.

По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, слонов перевозили в прицепе – что само по себе ужасает, учитывая, что с начала недели в регионе установились сильные морозы (минус 35-40 градусов по Цельсию). Грузовик загорелся, из-за чего слоны оказались в безвыходном положении – в прицепе находиться оказалось невозможным, а на таком морозе животные могли замерзнуть и погибнуть. Дрессировщик гонял их по полю, заставляя двигаться и согреваться. «Вчера мне позвонили сотрудники МЧС, рассказали о том, что в Татарском районе горела фура с двумя слонами, и спросили, что дальше с ними делать. Я посоветовал им определить слонов в теплое помещение, кормить овощами, сеном и напоить водой с водкой. Если бы слонов не напоили, они бы простыли!» – сообщил сегодня информационному порталу «Сибкрай.ru» директор МУП «Новосибирский зоопарк» Ростислав Шило. Кстати, в его вотчине – самой крупной за Уралом и по количеству животных, и по площади территории – слонов не содержится.

Пожарные действительно переправили слонов в теплые ангары и напоили водкой, смешанной с теплой водой (два пятитонных слона выпили два ящика водки). Однако экзотические гиганты отморозили себе кончики ушей. «Меня шокирует, как люди, которые зарабатывают на животных деньги, с ними обращаются, – сетует представитель общественного движения "Права животных" Милена Варивода. – Как можно было африканских слонов везти в сильный мороз в неотапливаемом грузовике? Это же безответственно! Наверное, владельцам этих животных важнее деньги, которые они получат от продажи билетов на цирковое представление, чем слоны. К сожалению, и наказать нерадивых владельцев нельзя, потому что в нашей стране нет закона о жестоком обращении с животными». Впрочем, известно, что дрессировщик тоже получил легкую степень обморожения и был доставлен в больницу для получения необходимой помощи.