Снисхождение за сговорчивость

Александр Раскин
14 декабря 2012, 16:30
Фото: РИА Новости
Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков

Председательствующий на процессе судья Александр Замашнюк огласил сегодня в Мосгорсуде приговор одному из фигурантов уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской, бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы и выплате 3 млн рублей семье Анны Политковской. «Достижение исправления и предупреждение новых преступлений возможны только в условиях изоляции от общества», – отметил судья.

Выступая сегодня в суде с последним словом, Дмитрий Павлюченков попросил прощения у родных Анны Политковской: «Я хотел бы принести извинения за те деяния, которые случились по моей вине. Я раскаиваюсь, что меня в них втянули». Павлюченков сказал, что он был связующим звеном между организаторами и людьми, осуществлявшими слежку за журналисткой «Новой газеты». «Хочу, чтобы мой пример был урокам людям, которые идут работать в МВД, чтобы они не попадали в глупые и страшные ситуации – такие, в которые попал я. Говорить можно много, но от этого не станет легче ни семье Политковской, ни моей семье», – сказал Павлюченков. Обращаясь к семье Политковской, бывший милиционер заявил, что хочет попросить человеческого прощения. «Насколько это возможно, простите», – сказал он.

Накануне вынесения приговора прокурор Гульчехра Ибрагимова отметила, что обвиняемый выполнил условия досудебного соглашения. «Он назвал имена, ранее неизвестные органам предварительного следствия, подробно рассказал о подготовке преступления, его финансировании, о своей роли в нем, раскрыл ранее неизвестные следствию обстоятельства», – сказала она. При этом, по словам прокурора, Павлюченков добровольно рассказал и о других особо тяжких преступлениях, имевших общественный резонанс. Ибрагимова подчеркнула, что виновность Павлюченкова кроме личного признания подтверждается другими доказательствами – показаниями свидетелей, экспертизами, вещественными доказательствами. При этом сам подсудимый заявил в суде, что полностью выполнил условия соглашения, а его адвокат Карен Нерсесян отметил, что его подзащитный даже перевыполнил его. «Он дал очень важные показания по другим преступлениям», – сказал защитник накануне вынесения приговора.

Напомним, что еще в сентябре 2012 года Следственный комитет России завершил следствие по уголовному делу в отношении Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которые было выделено в отдельное производство. Так как обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашения о сотрудничестве, то в соответствии с законом Мосгорсуд рассматривал это дело в особом порядке. Это означает, что процесс проходил без изучения доказательств и допроса свидетелей. Кроме того, Дмитрию Павлюченкову суд назначил наказание, которое превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. За соучастие в убийстве бывшему милиционеру грозило бы до 20 лет тюрьмы. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства, соглашение со следствием, суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Если приговор будет оставлен в силе, то через шесть лет Павлюченков сможет просить об условно-досрочном освобождении.

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая после вынесения приговора повторила, что считает рассмотрение дела в особом порядке несправедливым и будет обжаловать приговор.  

Согласно приговору, Павлюченков входил в группу, которая совершила убийство. По данным следствия, в июне-июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев организовал преступную группу, участником которой стал руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. За вознаграждение в 150 тыс. долларов он занимался определением местонахождения Политковской и ее распорядка дня, наблюдением за ней. Также он приобрел переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет, который и передал исполнителям преступления Гайтукаеву и Сергею Хаджикурбанову.

Напомним, что к уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются еще пять человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства. Сейчас все пятеро знакомятся с материалами дела. Срок следствия по «делу Политковской» продлен до 7 марта 2013 года. Четверо из них ранее были оправданы по данному обвинению Московским окружным военным судом, однако оправдательный вердикт был отменен и дело направлено на доследование. Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной версии убийства следствие рассматривает ее профессиональную деятельность.