Только вперед!

14 декабря 2012, 14:07
Фото: Globallookpress
Херман ван Ромпей: худшая часть кризиса позади

Как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, худшая часть кризиса позади. Однако, по его словам, Евросоюзу еще многое предстоит сделать для решения долговых проблем.

Не оставил без внимания ван Ромпей и создание европейского Банковского союза. Президент сообщества надеется, что разработка необходимого законодательства для формирования регулятора будет завершена к июню будущего года.

Накануне министры финансов ЕС определились с «дорожной картой» Банковского союза. Начать чиновники договорились с запуска Единого надзорного механизма ЕС к весне 2014 года. Вторым шагом станет создание системы прямой рекапитализации банков с использованием средств Стабфонда зоны евро. Таким образом, министры планируют разорвать порочный круг между проблемами банков и деньгами налогоплательщиков, которые государства использовали для их решения.

В целом первый день заседания Еврогруппы завершился на оптимистической ноте. Как отметил президент Франции Франсуа Олланд, «сложились все условия для преодоления кризиса евро».

Остался доволен результатами встречи и глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, сегодня «все 27 стран готовы вместе идти вперед».

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».